朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


12.01(金)の朝食 12/01

サラダ(レタス、トマト、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワー、洋ナシ)。ポテツナサラダ(じゃが芋、薩摩芋、蓮根、人参、ツナ、缶詰ホタテ、黒胡椒とマヨネーズ和え)。豚肉と蓮と生姜の醤油炒め(豚肉、ハス、生姜、紫蘇)。小松菜と椎茸のオリーブオイル炒め(小松菜、椎茸、黒粒胡椒、白粒胡椒)茹で卵。ワカメと豆腐と小松菜茎の味噌汁。スキムミルク入りヨーグルト。洋ナシ(らふらんす)、バナナ。
 
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今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:ツナ
野菜:キャベツ、レタス、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、人参、里芋、ジャガイモ、薩摩芋、蓮根、紫蘇、生姜、椎茸
貝:ホタテ
海藻:ワカメ
豆:豆腐
卵:
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト
脂肪油:肉の脂、ヘルシーリセッタ、オリーブオイル、その他

今日は生野菜の量が少し多いのと、カリフラワーの葉を食べてみようと茹でて食べてみたら繊維が多くて、食事の時間に1時間もかかり、ずっと噛みっ放しで口が疲れました。最近は、ハスに嵌っています!!

昨日、お友達がランチョンマットを送ってくれました♪うちには無い、ステキなマットで早速使って撮りました。ありがと~う♪

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12.02(土)の朝食 12/02

サラダ(レタス、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワー)。天婦羅(人参、薩摩芋、セロリ)。
ウィンナーソーセージの炒め物。油揚げの甘煮。大根ときゅりの漬物ワカメと細義理昆布入り。
卵焼き。魚河岸揚げ(市販)。アサリの味噌汁。スキムミルク入りヨーグルト。柿、バナナ。

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今朝の9品目  
肉:ウィンナーソーセージ
魚:魚河岸揚げ
野菜:レタス、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、人参、蓮根、大根、きゅうり
貝:アサリ
海藻:ワカメ、昆布
豆:油揚げ、味噌
卵:
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト
脂肪油:肉の脂、ヘルシーリセッタ、その他

天婦羅、油揚げの甘煮、漬物は昨日の残り物で、義母の所から貰って来たものです。昨夜8時頃にいつもよりかなりボリュームのある夕食を摂ったので、今朝は軽くしました。昨日の朝食の量に比べて5割減です。

昨日初めて万歩計などを付けて出勤しました。昨日は外出もあったので、いつもより少し多いと思うのですが、9958歩です。でもこれで消費カロリーがたったの361Kcalです。
ケーキ1つ分にもならないなぁ・・・・現在の体重は最空腹時、53.6Kgです。今週は維持しています。

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12.03(日)の朝食 12/03

サラダ(レタス、パプリカ、ブロッコリー、トマト)。ウィンナーソーセージ炒め。油揚げの甘煮。とろろ昆布とカブの塩もみの甘酢和え。魚河岸揚げ(市販)。とろろ昆布と乾燥シジミのインスタント汁物。卵プリン(スイーツ)、ヨーグルト。柿、りんご。

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今朝の9品目  
肉:ウィンナーソーセージ
魚:魚河岸揚げ
野菜:レタス、ブロッコリー、トマト、パプリカ、カブ
貝:乾燥シジミ
海藻:昆布
豆:油揚げ
卵:卵プリン
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:肉の脂、ヘルシーリセッタ、その他

今日の卵は、頂き物の「うふプリン」という卵の殻に入った卵プリンです(おかずにはなりません(^^ゞ )。うふというのはフランス語で卵という意味らしい。美味しかったです♪魚河岸揚げは、紀文ので白身魚とお豆腐で作ってあるので中身は仙台のお豆腐かまぼこに味が似ています。
今日はトーストを付けたので少しボリュームを抑えました。しかし、同じ様な調理無しが2日続いています。なにか「おっ」と言うようなおかずが欲しいなぁ・・・・レパートリーが貧困・・・(T.T)


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12.04(月)の朝食 12/04

アボガド、サラダ(アボカド、レタス、パプリカ、ブロッコリー、トマト、きゅうり、キャベツ、カブ、みず菜)。
豚挽肉と野菜の生姜炒め煮(豚挽肉、キャベツ、人参、椎茸、油揚げ、蓮根、生姜)。焼き魚(鯵の開き)。
ワカメとアサリの味噌汁。卵プリン(スイーツ)、ヨーグルト。洋ナシ(らふらんす)、バナナ。

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今朝の9品目  
肉:豚挽き肉
魚:
野菜:レタス、ブロッコリー、トマト、パプリカ、カブ、きゅうり、キャベツ、人参、蓮根、
みず菜、椎茸、生姜、アボカド?
貝:アサリ
海藻:ワカメ
豆:油揚げ
卵:卵プリン
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:肉の脂、ヘルシーリセッタ、その他

今日も生姜味とろみや~ん(片栗粉でとろみづけ)の野菜炒め!!寒い日は温まるのでついつい。
大好きな蓮根も入れてがっつり頂きました。
段々寒くなってきて、朝のサイクリングもエイッ!!!!!と出かけないとならなくなりました。

今日は一段と雑な盛り付け(T.T) 盛り付けやランチョンマットとか、とても大事だとは思うのだけど、平日の朝はそんな余裕がありません。食後30分間で片付けて、歯を磨いて、着替えて、お化粧して、ブログアップして出かける・・・なので、ついついワンプレートに走ってしまいます。・・・・・・・
雑な盛り付けでも、毎日同じ柄のランチョンマットでも気にしないでね~!!


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12.05(火)の朝食 12/05

アボガド、サラダ(アボカド、レタス、パプリカ、トマト、きゅうり、キャベツ、カブ、みず菜)。小芋。野菜スープ(蓮根、人参、じゃが芋、キャベツ、ウィンナーソーセージ、アサリ、粒胡椒)。ワカメとカブの塩もみ。焼き魚(鯵の開き)。目玉焼き。紫蘇入り納豆。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、キウイ、バナナ。

2006.12.05クリックすると拡大します。2006.12.05クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:ウィンナーソーセージ
魚:
野菜:レタス、ブロッコリー、トマト、パプリカ、カブ、きゅうり、キャベツ、人参、蓮根、みず菜、じゃが芋、小芋(里芋)、紫蘇、アボカド?
貝:アサリ
海藻:ワカメ
豆:納豆
卵:
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:ソーセージの脂、ヘルシーリセッタ、その他

今日はコンソメ味のキャベツたっぷりスープです。キャベツの(相変わらず盛り付け下手でたっぷりのはずのキャベツが)写真には写りませんでしたが、グリーンが鮮やかで、見た目も綺麗だったのですが・・・。お味は胡椒が効いて美味しかったです。

今日のサイクリングはサボりました。(^^;)
後片付けを家族がしてくれたので時間が少し余裕v(^o^)

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12.06(水)の朝食 12/06

マカデミアナッツオイルのイタリアンサラダ(アボカド、干し柿、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、トマト、きゅうり、カブ、みず菜、オリーブ、紫蘇、ひじき、乾燥シジミ)。
根菜味噌汁(蓮根、人参、じゃが芋、薩摩芋、ごぼう、かぼちゃ、油揚げ、鰹節)。
豚のそぼろ(紫蘇入)の卵焼き。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、キウイ、バナナ。

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今朝の9品目  
肉:豚挽き肉
魚:鰹節
野菜:キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、トマト、きゅうり、カブ、みず菜、紫蘇、アボカド?、干し柿?、
オリーブ?、蓮根、人参、じゃが芋、薩摩芋、ごぼう、かぼちゃ
貝:乾燥シジミ
海藻:ひじき
豆:油揚げ
卵:
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:豚脂、ヘルシーリセッタ、マカデミアナッツオイル

昨日初めて干し柿を買いました。元々好きでは無かったのですが、干し柿には食物繊維がとっても多いと言う事と、以前に干し柿もサラダに入れると聞いたのでちょっと注目してみました。サラダに入れるとそんなに気になりません。
今日のサラダはエアーさんのコメントを見てイタリアンサラダが食べたくなり、マカデミアナッツ油、ハーブソルト、レモン汁、胡椒、白胡椒粒、黒胡椒粒を使ったドレッシングでオリーブも入れてイタリアンにしてみました。マカデミアナッツオイルは以前マッサージ用に使おうと思ってお友達に探してもらった食用のオイルで、マッサージには結局使用しませんでした。いつもと一味違うサラダになりました。
今日の卵焼きは、てっぱちやの卵焼きの真似で中の豚そぼろは珍しく少し甘いのですが、てっぱちやの鶏肉そぼろの方がチーズも入っていて優しい味です。次は再現したい!!

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12.07(木)の朝食 12/07

サラダ(アボガド、キャベツ、レタス、パプリカ、トマト、カブ、みず菜、きゅうり、ひじき、小海老、ヨーグルトマヨネーズ)。根菜のイタリアン?ソテー(蓮根、人参、じゃが芋、薩摩芋、ごぼう、かぼちゃ、ホタテ、鮭、エリンギ、舞茸)。紫蘇混ぜ納豆。鶏の竜田揚げ。玉ねぎの味噌汁。スキムミルク入りヨーグルト。柿、洋ナシ、バナナ。

2006.12.07クリックすると拡大します。2006.12.07クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:鶏肉
魚:鮭、小海老
野菜:キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、トマト、きゅうり、レタス、カブ、みず菜、紫蘇、アボガド?、蓮根、人参、じゃが芋、薩摩芋、ごぼう、かぼちゃ、エリンギ、舞茸
貝:ホタテ
海藻:ひじき
豆:油揚げ
卵:マヨネーズ
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:ヘルシーリセッタ、オリーブオイル

今日は、根菜炒めの方をイタリアンにしてみました。いやフレンチ??味付けは昨日のサラダに近いけど・・・オリーブオイルとハーブソルト、粒胡椒を使いました。
サラダのドレッシングはマヨネーズにヨーグルトを混ぜてみました。味がマイルドになりました。
盛り付けのHPなど見ながらおしゃれにしようと仕舞い込んであったお皿など昨日から出してみました。盛り付けに気を取られ今日はちょっと量が多かった~・・・お腹いっぱい!!

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12.08(金)の朝食 12/08

サラダ(レタス、パプリカ、トマト、みず菜、きゅうり、柿、豆腐、ひじき)。
キノコとじゃが芋のチーズ焼(じゃが芋、玉ねぎ、蓮根、エリンギ、舞茸、バター、粒胡椒)。
鶏そぼろの卵焼き(鶏挽肉、チーズ、卵)。焼き魚(エボダイ)。アサリの味噌汁。洋ナシ、バナナ。

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今朝の9品目  
肉:鶏肉
魚:エボダイ
野菜:レタス、パプリカ、トマト、きゅうり、みず菜、蓮根、じゃが芋、玉ねぎ、エリンギ、舞茸
貝:アサリ
海藻:ひじき
豆:豆腐、味噌
卵:鶏卵
乳製品:モッツァレラチーズ、バター
脂肪油:ヘルシーリセッタ、紫蘇油

簡単レシピ【キノコとじゃが芋のチーズ焼】玉ねぎ、じゃが芋、蓮根、キノコは5mm~6mm位に切って、バターを少々入れたグラタン皿に入れる。材料の上にバターを少々。粒胡椒と塩胡椒を振りかけてチーズを乗せてレンジで10分。その後オープントースターで5分位焼いて焼色を付ける。

最近は6時頃はまだ暗いです。冬至が過ぎて、日の出がせめて6時近くなるまで暫く平日のサイクリングはお休みです。

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12.09(土)の朝食 12/09

アボカドサラダ(アボカド、レタス、パプリカ、みず菜、きゅうり、小海老、トマト)。
小松菜と鶏肉の炒め物。温(根)野菜のバター和え(じゃが芋、蓮根、かぼちゃ、人参、ごぼう、粒胡椒)。
出汁巻き卵。ホタテと鮭のバターソテー。豆腐と、ワカメと葱と油揚げの味噌汁。
スキムミルク入りヨーグルト。洋ナシ、バナナ。

2006.12.09クリックすると拡大します。2006.12.09クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:鶏肉
魚:鮭、海老
野菜:レタス、パプリカ、トマト、きゅうり、みず菜、蓮根、じゃが芋、人参、葱、かぼちゃ、ごぼう、紫蘇
貝:ホタテ
海藻:ワカメ
豆:豆腐、油揚げ、味噌
卵:鶏卵
乳製品:スキムミルク入りヨーグルト、バター
脂肪油:バター、ごま油

最近は根菜を食べる事が多いのですが、朝時間がなくてレンジでチンというのも少なくありません。でも根菜はゆっくり温度を上げていかないと旨み、甘みがでません。同じ薩摩芋を電子レンジで暖めると早いけど黄色くてホクホクしていて殆ど甘みがありませんが、ちゃんと蒸かすと、ねっとりもっちり黄色く透き通る様なあま~いお芋になります。なかなかそんな風に調理できないのですが、今日は休みなので、根菜は全部蒸かしてみました。(蒸かしてから塩バターで軽く火を通しました。)じゃが芋、蓮根、人参、かぼちゃ、どれももっちり甘くなりとっても美味しかったです。アボカドサラダはマヨネーズと粒マスタードを混ぜています。小松菜と鶏肉はごま油です。

休みの日にはサイクリングに行こうと思っていたのに朝から小雨で行けません。この2日間外に出ないでだらりと食べ続けない様にしなくては・・・恐怖のお正月も近いし・・・

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12.10(日)の朝食 12/10

サラダ(レタス、トマト、豆腐、ワカメ、鰹節)。スープ(キャベツ、小松菜、玉ねぎ、舞茸、エリンギ、ウィンナーソーセージ、アサリ、チーズ、卵)。りんご、バナナ。

2006.12.10クリックすると拡大します。2006.12.10クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:ウィンナーソーセージ
魚:鰹節
野菜:レタス、トマト、キャベツ、小松菜、玉ねぎ
貝:あさり
海藻:ワカメ
豆:豆腐
卵:
乳製品:チーズ
脂肪油:ウィンナーの脂分、チーズの脂分

今日は昼近くにお友達と早めの昼食(がっつりとすき焼きの予定)の約束があるので、軽めの朝食です。食べずに行こうかとも思いましたが、久しぶりのサイクリングでお腹が減ってしまいました。
葉野菜と玉ねぎ、キノコ、アサリ、ウィンナー(本当ベーコンを入れたかったけど無かったので)の薄味コンソメスープを、出来上がってから器に入れて、卵を落としチーズを載せてオーブントースターで5~6分加熱しました。卵のやわらかさがちょうど良く、特に白身がぷるんぷるんでした♪。食べる時に卵を混ぜながら食べました。円やかで優しい味です。
♪昨日長野から、おいし~いりんごが届きました♪

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12.11(月)の朝食 12/11

サラダ(レタス、トマト、パプリカ、みず菜、ワカメ、鰹節)。スープ(キャベツ、小松菜、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、アサリ、エリンギ、舞茸、人参、じゃが芋、蓮根、卵)。紫蘇入り納豆。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、グレープフルーツ、バナナ。

2006.12.11クリックすると拡大します。2006.12.11クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:ウィンナーソーセージ
魚:鰹節
野菜:レタス、トマト、パプリカ、みず菜、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、人参、じゃが芋、蓮根、紫蘇
貝:あさり
海藻:ワカメ
豆:納豆
卵:
乳製品:スキムミルク入りヨーグルト
脂肪油:ウィンナーの脂分

昨日のスープのリメイクバージョンです。根菜、キャベツ、小松菜は蒸してからスープに入れました。蒸し→煮→焼で、キャベツはとっても甘かったです。
昨日は外出で、いつもよりたくさん食べて、大きいケーキも二つ食べてという状態だったので、なるべく歩くようにしました。今朝の体重はいつもより200g~600g多い54Kgです。それもあり、今朝の食事は少し軽め。でもしっかり9品目です。

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12.12(火)の朝食 12/12

トマト。ウィンナーソーセージ。鮭とホタテのソテー(醤油・バーター・レモン汁)
蒸温野菜(キャベツ、小松菜、玉ねぎ、シメジ、人参、じゃが芋、蓮根、里芋、薩摩芋)。ワカメと豆腐と油揚げの味噌汁。温泉卵ライク。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、キウイ、バナナ。

2006.12.12クリックすると拡大します。2006.12.12クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:ウィンナーソーセージ
魚:
野菜:トマト、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、人参、じゃが芋、薩摩芋、里芋、蓮根、シメジ
貝:ホタテ
海藻:ワカメ
豆:豆腐、油揚げ、味噌
卵:
乳製品:スキムミルク入りヨーグルト、バター
脂肪油:ウィンナーの脂分、バター

今日は温野菜。全部時間をかけて蒸しました。朝起きて比較的早めに仕掛け放置!!蓮根などもちもちで炒めた時のものとまるで違うものになります。里芋は皮ごと蒸します。蒸してから剥くと旨みも逃げずに皮もツルッとむけます。キャベツも甘くて柔らかい。全ての野菜の甘みがみんな引き出されてとっても美味しかった~♪周りに添えてあるのは、茶塩(旅館でたまにお茶の変わりに出す抹茶とか塩とか昆布エキスの混じったもの)胡椒塩、ハーブ塩、マヨネーズ、粒マスタードです。


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12.13(水)の朝食 12/13

炒め物(キャベツ、蓮根、生姜、豚肉、レモン醤油)。トマト。焼き魚(エボダイ)。根温野菜グラタン(人参、じゃが芋、里芋、薩摩芋、チーズ)。青海苔と油揚げと乾燥シジミの味噌汁。温泉卵ライク。
りんご、グレープフルーツ。

2006.12.13クリックすると拡大します。2006.12.13クリックすると拡大します。

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今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:エボダイ
野菜:トマト、キャベツ、人参、じゃが芋、薩摩芋、里芋、蓮根、生姜
貝:乾燥シジミ
海藻:青海苔
豆:油揚げ、味噌
卵:
乳製品:チーズ、シチューの元、カップポタージュ
脂肪油:肉の脂分、ごま油

昨日の温野菜のリメイクに簡単グラタンを作りました。ポタージュのカップスープにクリームシチューの元をティースプーン1杯程度入れてお湯で溶き、昨日の温野菜に掛け入れて、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼きました。野菜の甘みが強いグラタンになりました。思った以上にグラタンらしくなり美味しかったです。卵はほんのちょっと加熱時間が足りなかったかな。 

食べ始めて何か忘れてると思ったら、お味噌汁を仲間はずれにしていました。(^^ゞ

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12.14(木)の朝食 12/14

豚挽き肉と野菜の炒め煮、卵混ぜ(キャベツ、玉ねぎ、小松菜、油揚げ、豚肉挽肉、卵、乾燥シジミ)。
トマト、パプリカ。焼き魚(エボダイ)。根温野菜(人参、里芋、薩摩芋、蓮根)。とろろ昆布の吸い物。
スキムミルク入りヨーグルト。柿、バナナ、グレープフルーツ。

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今朝の9品目  
肉:豚挽き肉
魚:エボダイ
野菜:トマト、パプリカ、キャベツ、玉ねぎ、人参、薩摩芋、里芋、蓮根
貝:乾燥シジミ
海藻:とろろ昆布
豆:油揚げ
卵:
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト
脂肪油:肉の脂分、ごま油

蒸し温野菜にはまっています。蒸してから使うのがいいのではないかと思ってしまいます。でも蒸したものが出来上がると、野菜の甘みが美味しくて、そのまま食べてしまいました。今日は何もつけずに食べました。久しぶりのとろみや~んの野菜炒め煮です。火を止める寸前に生卵を入れて少し蒸らしておいたので、更にとろんとなりました。美味しかった♪

6時頃が明るくなるまで平日のサイクリングをお休みにしているので、運動不足になる様な気がします。

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12.15(金)の朝食 12/15

サラダ(大根、きゅうり、パプリカ、柿、レタス、トマト、ツナ)。トマトスープ(生トマト、玉ねぎ、シメジ、ワカメ、アサリ、ハーブウィンナー)。蒸し野菜(人参、薩芋、蓮根)。焼油揚げ(玉ねぎ、鰹節)スキムミルク入りヨーグルト。柿、バナナ、りんご。

2006.12.15クリックすると拡大します。2006.12.15クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:ハーブウィンナー
魚:ツナ
野菜:トマト、パプリカ、大根、きゅうり、玉ねぎ、シメジ、人参、薩摩芋、蓮根
貝:アサリ
海藻:ワカメ
豆:油揚げ
卵:マヨネーズ
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト
脂肪油:ウィンナーの脂分

蒸し温野菜は昨日の残り。トマトスープは完熟熟トマトが残ってしまったのでスープに。コンソメスープに具材を入れて煮ました。全ての具材が出汁になりそうなものなので、色んな味が出て美味しく出来ました。


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12.16(土)の朝食 12/16

サラダ(大根、きゅうり、りんご、レタス、トマト、ワカメ)。根菜の味噌汁(人参、薩芋、蓮根、じゃが芋、里芋、大根、大根葉、油揚げ、胡麻油)。鮭とホタテのレモンバターソテー(オリーブアイル、マカデミアナッツオイル)、出汁巻き卵焼(豚の挽肉の甘辛煮入り)。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、バナナ。

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今朝の9品目  
肉:豚挽き肉
魚:
野菜:トマト、大根、きゅうり、人参、薩摩芋、じゃが芋、里芋、蓮根
貝:ホタテ
海藻:ワカメ
豆:油揚げ
卵:
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト、バター
脂肪油:豚肉脂分、ごま油、マカデミアナッツオイル、オリーブオイル、バター

「味噌汁」と「鮭とホタテのソテー」と「出汁巻き卵焼」は4日ほどビジネスホテルの食事を強いられた家族のリクエストです。明日は朝早くから外出なので、簡単朝食の予定です。蒸し野菜にしておくと色々便利にインスタントで使えます。

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12.17(日)の朝食 12/17

サラダ(大根、きゅうり、レタス、トマト、ワカメ、ツナ)。根菜のグラタン(人参、薩芋、蓮根、じゃが芋、里芋、チーズ)。スクランブル卵焼(豚の挽肉の甘辛煮、乾燥シジミ、茹で大豆、玉ねぎ)。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、バナナ。
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今朝の9品目  
肉:豚挽き肉
魚:ツナ
野菜:トマト、大根、きゅうり、人参、薩摩芋、じゃが芋、里芋、蓮根
貝:乾燥シジミ
海藻:ワカメ
豆:大豆
卵:
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト、チーズ
脂肪油:豚肉脂分、ヘルシーリセッタ

今日は朝早くから外出、昼外食予定だったので、いつもの軽くて早くできる根菜グラタンにしました。昨夜、この方法で根菜は細かくしてきし麺を入れたらとっても美味しかった。早くてお手軽で野菜いっぱいでとても便利です。

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12.18(月)の朝食 12/18

サラダ(大根、きゅうり、レタス、トマト、ワカメ)。ウィンナーソーセージ。春巻き(豚肉、竹の子)。根菜の味噌汁(人参、薩芋、蓮根、じゃが芋、里芋、大根、あさり)。焼き魚(鯵)。温泉卵ライク。スキムミルク入りヨーグルト。りんご、バナナ、りんご。

2006.12.18クリックすると拡大します。2006.12.18クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:
野菜:トマト、大根、きゅうり、人参、薩摩芋、じゃが芋、里芋、蓮根、竹の子
貝:アサリ
海藻:ワカメ
豆:味噌
卵:
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト、バター
脂肪油:豚肉脂分、ごま油、ヘルシーリセッタ

昨日頂いた、春巻きを今朝揚げました。自分で作った春巻きとは少し違います。私はとろみを付けないので、とろみの付いた少し甘い味付けの春巻きが新鮮に感じます。美味しかったです。

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12.19(火)の朝食 12/19

サラダ(大根、きゅうり、トマト)。蒸し野菜(じゃが芋、薩摩芋、かぼちゃ、バター)。味噌汁(大根、シメジ、ワカメ、乾燥シジミ)。豚肉とキャベツのとろみ煮(豚肉、キャベツ、卵、チーズ)、焼き魚(鯵)、りんご、バナナ。

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今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:
野菜:トマト、大根、きゅうり、シメジ、薩摩芋、じゃが芋、かぼちゃ、キャベツ
貝:乾燥シジミ
海藻:ワカメ
豆:味噌
卵:
乳製品:チーズ
脂肪油:ヘルシーリセッタ、バター

蒸し根菜にバターを乗せて頂きました。根菜にバターはとてもあいます。豚肉とキャベツのとろみ煮は、豚肉とキャベツを炒めて出汁と砂糖とみりんと酒で味を整えて片栗粉で若干とろみを付けておき、火を消す寸前に卵とチーズを絡めて出来上がり。とっても美味しかったです♪


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12.20(水)の朝食 12/20

ポテトサラダ(かぼちゃ、ジャガイモ、薩摩芋)。サラダ(キャベツ、トマト)。クリームスープ(玉ねぎ、ブロッコリー、ワカメ、アサリ、鮭)。豚挽肉と小松菜炒め。蓮根焼き。出汁巻き卵(市販)。黒豆。りんご。

2006.12.20クリックすると拡大します。2006.12.20クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚挽肉
魚:
野菜:トマト、薩摩芋、じゃが芋、かぼちゃ、キャベツ、小松菜、ブロッコリー、玉ねぎ、蓮根
貝:アサリ
海藻:ワカメ
豆:黒豆
卵:
乳製品:スキムミルク、クリームシチューの元
脂肪油:ヘルシーリセッタ、ごま油

こうちゃんレシピを頂いてもっと手抜きの蓮根焼き!!照ってないし、ゴマも忘れたし(^^ゞ。それでもシャキシャキととっても美味しかったです♪時間のある時もっとちゃんと作ります。ポテトサラダのかぼちゃと薩摩芋がねっとり甘くてお菓子みたいでした。


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12.21(木)の朝食 12/21

ポテトサラダ(かぼちゃ、ジャガイモ、薩摩芋)。サラダ(キャベツ、トマト、ブロッコリー)。スープ(玉ねぎ、人参、ワカメ、キャベツ、乾燥シジミ)。蓮根のはさみ揚げ(蓮根、豚肉、紫蘇、生姜)。出汁巻き卵(市販)。納豆(紫蘇、鰹節)。スキムミルク入りヨーグルト、バナナ、りんご。

2006.12.21クリックすると拡大します。2006.12.21クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:鰹節
野菜:トマト、薩摩芋、じゃが芋、かぼちゃ、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、蓮根、人参、紫蘇、生姜
貝:乾燥シジミ
海藻:ワカメ
豆:納豆
卵:卵、マヨルーズ
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト
脂肪油:ヘルシーリセッタ

今日の蓮根揚げ、時間があればもう少し綺麗に出来た様な・・・味は美味しかった。蓮根はもちもち感もいいけど、シャキシャキ感が凄く美味しい!!

ドラマも次々に最終回で、いよいよ今年も終わりって感じになってきた・・・気が急くなぁ・・・


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12.22(金)の朝食 12/22

サラダ(キャベツ、トマト、ブロッコリー、きゅうり、、ワカメ、里芋)。焼蓮根。豚肉と葱の炒め物(豚肉、葱、紫蘇、生姜)。焼き魚(鯵)。温泉卵ライク。味噌汁(葱、小松菜、茄子、焼油揚げ、乾燥シジミ)。スキムミルク入りヨーグルト、バナナ、りんご、キウイ。

2006.12.22クリックすると拡大します。2006.12.22クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:
野菜:トマト、里芋、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、蓮根、葱、茄子、紫蘇、生姜
貝:乾燥シジミ
海藻:ワカメ
豆:味噌、油揚げ
卵:卵、マヨネーズ
乳製品:スキムミルク、ヨーグルト
脂肪油:ヘルシーリセッタ、ごま油

今日は冬至です。やっと明日から少しづつ日が長くなります。しばらくサイクリングに行っていません。土日もどちらかが行けない時が多いです。6時が明るくなるのはまだ少し先だなぁ・・・(;_;)

今日の写真はなんだかボケてるよ・・・(>_<)

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12.23(土)の朝食 12/23

サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり、りんご、黒豆、ワカメ、乾燥シジミ、山椒じゃこ、チーズ)。根菜バター(じゃが芋、里芋、薩摩芋、蓮根、人参)。豚肉のすき煮(豚肉、葱、油揚げ、椎茸、生卵)。味噌汁(葱、小松菜、茄子、焼油揚げ)。りんご。

2006.12.23クリックすると拡大します。2006.12.23クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:じゃこ
野菜:トマト、きゅうり、キャベツ、じゃが芋、薩摩芋、里芋、人参、蓮根、葱、茄子
貝:乾燥シジミ
海藻:ワカメ
豆:味噌、油揚げ、黒豆
卵:卵、マヨネーズ、卵
乳製品:チーズ
脂肪油:ヘルシーリセッタ

今朝は1人飯です。私は豚肉が大好きなので、すき煮も豚肉です。(すき焼きの時には牛肉も入れるけど)
昨日山椒おじゃこを友達から貰いました。サラダのトッピングに丁度良い塩加減です。とっても香りがよくて美味しゅうございました。

今日は久しぶりにサイクリングに行きました。7時頃でしたが、寒くもなくとても気持ちよかったです。


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12.24(日)の朝食 12/24

サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり、乾燥シジミ)。根菜チーズグラタン(コーンスープ、じゃが芋、里芋、薩摩芋、蓮根、人参、チーズ)。納豆の青海苔がけ。豚挽肉の炒め煮(豚挽肉、葱、茄子、しょうが、生卵)。豆腐蒲鉾。バナナ、りんご、きうい。

2006.12.24クリックすると拡大します。2006.12.24クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚挽肉
魚:豆腐蒲鉾(たら)
野菜:トマト、きゅうり、キャベツ、じゃが芋、薩摩芋、里芋、人参、蓮根、葱、茄子、生姜
貝:乾燥シジミ
海藻:青海苔
豆:納豆、豆腐蒲鉾
卵:卵、マヨネーズ、卵
乳製品:チーズ
脂肪油:ごま油

今日はクリスマスイヴ、でも昨日が土曜日だったので、昨日がクリスマスイヴの様な感じ。物凄くいいお天気。今日のサイクリング、北向きの坂道の時は、風が強くてきつかった!!

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12.25(月)の朝食 12/25

サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり、薩摩芋、乾燥シジミ、じゃこ)。スープ(キャベツ、長ネギ、玉ねぎ、連根、人参、燻製豚肉)。納豆の青海苔がけ。豆腐蒲鉾。スキムミルク入りヨーグルト、バナナ、りんご、キウイ。

2006.12.25クリックすると拡大します。2006.12.25クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:燻製豚肉
魚:豆腐蒲鉾(たら)、じゃこ
野菜:トマト、きゅうり、キャベツ、人参、蓮根、長葱、玉ねぎ
貝:乾燥シジミ
海藻:青海苔
豆:納豆、豆腐蒲鉾
卵:マヨネーズ
乳製品:ヨーグルト、スキムミルク
脂肪油:豚肉の油脂、マヨネーズ

今日がクリスマスなのだけど、何故かクリスマスはもう終わった気分(^^;)。金の夜から土日といつもよりたくさん食べて、ケーキもお菓子も結構食べて、かなり危険な状況。もう間近にお正月も控えており、体重のキープに気を使わないと、努力が水泡になってしまう・・・ぅぅ(>_<)

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12.26(火)の朝食 12/26

サラダ(キャベツ、トマト、乾燥シジミ、じゃこ)。目玉焼き。豚肉の薫染。具沢山味噌汁(玉ねぎ、長ネギ、人参、じゃが芋、薩摩芋、里芋、椎茸、茄子)。納豆の青海苔がけ。揚げ豆腐。蓮根の唐揚げ。スキムミルク入りヨーグルト、バナナ、りんご。

2006.12.26クリックすると拡大します。2006.12.26クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:燻製豚肉
魚:蒲鉾、じゃこ
野菜:トマト、キャベツ、人参、長葱、玉ねぎ、里芋、薩摩芋、じゃが芋、茄子、椎茸
貝:乾燥シジミ
海藻:青海苔
豆:納豆、豆腐
卵:マヨネーズ、卵
乳製品:ヨーグルト、スキムミルク
脂肪油:豚肉の油脂、マヨネーズ、ヘルシーリセッタ

今日は揚げ物が多目。サクサク蓮根が美味しかった。久しぶりの具だくさん味噌汁、最近買った圧力鍋で作ったら、老人向きの具が超やわらか噌汁になってしまいました(^^;)でも野菜の甘みがたっぷり出てて美味しかった♪

そろそろお正月と言うのに、体重の準備も年賀状の準備もなんにも出来ていないよ~(T.T)


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12.27(水)の朝食 12/27

サラダ(レタス、トマト、チーズ)。お豆腐蒲鉾。青海苔入り卵焼き。豚肉の薫染。トマトスープ(トマト、キャベツ、長ネギ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、薩摩芋、蓮根、ホタテ貝柱の燻製)。納豆の青海苔がけ。バナナ、りんご。

2006.12.27クリックすると拡大します。2006.12.27クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:燻製豚肉
魚:豆腐蒲鉾(たら)
野菜:トマト、キャベツ、人参、長葱、玉ねぎ、薩摩芋、じゃが芋、レタス
貝:ホタテの貝柱
海藻:青海苔
豆:納豆、豆腐蒲鉾
卵:マヨネーズ、卵
乳製品:チーズ
脂肪油:豚肉の油脂、マヨネーズ、ヘルシーリセッタ

昨日の雨は凄かった~
台風一過で今日は凄く見通しのいい、気持ちのいい、暖かい朝です。
気ばかり急いている今日この頃・・・・


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12.28(木)の朝食 12/28

サラダ(レタス、トマト、チーズ、じゃこ)。豚肉の薫染。野菜の炒め煮(キャベツ、長ネギ、蓮根、茄子、生姜、油揚げ、生卵)。根菜バター(人参、里芋、薩摩芋、蓮根、バター)。とろろ昆布のお吸い物(乾燥シジミ)。バナナ、みかん。

2006.12.28クリックすると拡大します。2006.12.28クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:燻製豚肉
魚:じゃこ
野菜:レタス、トマト、キャベツ、人参、長葱、里芋、薩摩芋、茄子、生姜
貝:乾燥シジミ
海藻:とろろ昆布
豆:油揚げ
卵:マヨネーズ、卵
乳製品:チーズ
脂肪油:豚肉の油脂、マヨネーズ、ごま油、バター

今日は仕事納め!!その今日、1時間も寝坊した。(T.T)目が覚めたら明るかったので焦った(>_<)
最近外食がっつりや、ケーキなどを食べる機会が多いので、朝食の量を少なめにしている。なので、間に合った(^^ゞ。食べる時間、作る時間がそれぞれ20分位少ないから。

明日から、会社はお休みだ~♪家事がいそがしいぞぉ~・・・
その前に、兎に角年賀状だ~(>_<)

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12.29(金)の朝食 12/29

お寿司、あら汁

2006.12.29クリックすると拡大します。2006.12.29クリックすると拡大します。

 
今朝の9品目  
肉:
魚:まぐろ、あなご、はまち、サーモン、いか、海老、
野菜:長ネギ
貝:ホタテ
海藻:海苔
豆:味噌
卵:卵、いくら、とび子
乳製品:
脂肪油:魚の脂

今日は8時過ぎから卸売市場に買い物に行きました。凄い人でごった返していました。海苔を買った時、おっちゃんに、海苔は美味しいよねぇ~って言ったら、きざみ海苔一袋おまけ!!超ラッキー♪
で、新鮮なネタのお寿司を食べてきました♪なんとこのネタで一人前1050円!!特大の穴子付きッ!!!


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12.30(土)の朝食 12/30

サラダ(レタス、黄トマト、大根、チーズ、じゃこ)。おこげ(豚肉、ハス、人参、小松菜、キャベツ、椎茸、油揚げ、乾燥シジミ、おこげ)。海苔の味噌汁。りんご、バナナ。
 
2006.12.30クリックすると拡大します。2006.12.30クリックすると拡大します。


今朝の9品目  
肉:豚肉
魚:じゃこ
野菜:レタス、黄トマト、大根、人参、小松菜、蓮根、キャベツ、椎茸
貝:乾燥シジミ
海藻:海苔
豆:油揚げ
卵:マヨネーズ
乳製品:チーズ
脂肪油:ごま油

やはり、年末年始モードでジワジワと体重が増えていますよ・・・(>_<)
忙しくて身体を動かしてはいるけど、食料がそこらへんに溢れていてヤバ~イ
ヤバイ本番はまだ来ていないと言うのにぃ・・・ひょぇ~
でも、家中綺麗になってで模様替えもして気分は新鮮~ッ!!
後は料理かぁ~??

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訪問ありがとう

ユニオンスクエアの窯
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トリエルの朝食ブログ

☆telier(トリエル)☆

Author:☆telier(トリエル)☆
朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
昼食と夕食はボロボロですが・・・
  

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9品目朝食のきっかけ

2004年に3ヶ月で10キロ減量を和田式ダイエットでやりました。 それ以来和田式の9品目の食事を朝食に取り入れています。朝食生活が180度改善されましたv(^o^)

コメントありがとう♪

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和田式ダイエットをしている方へ

ここにある9品目食事が参考になると嬉しいです。果物や、米、麺、パンなどの主食は抜いて下さいね。詳しくはカテゴリーの「ダイエット」を参考にしてね。

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