朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


10.10.31(日)の朝食 11/01

前日は台風の所為で雨が降り、ちょっと大変でしたが、早めに旅館についてゆっくりのんびり温泉につかりました。と言うより、私はサウナが大好きなので、切りなく入っちゃいます・・・が、昨日の宿は水風呂が無かったので、1時間程度が限界でした。
さて、昨日の温泉での朝食です。前日の夕食でたくさん食べ過ぎてしまったので、(人の分まで食べちゃいましたよ(^^ゞ )ご飯はちょっと少なめで丁度良い量でした。



2010/10/31





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10.11.01(月)の朝食 11/01

何気に晩秋モードの気温が続いていますが、駅の地下通路はやはり暑いです。建物の中も暑いので上着を着たり脱いだり大変です。
昨日、温泉帰りにの道の駅で、鯵の押し寿司を買ってきたので、ちょっと付けて見ました。(^^)そして、野菜たっぷりのお味噌汁。大根があればもっと良かったのですが、大根は在庫無しです。とっても美味しかったです。ここに入っている野菜もみんな、昨日の旅帰りに道の駅で買って来ました。後、濃い山芋も買って来たので楽しみです。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(大根、人参、スナックエンドウ、カボチャ、じゃが芋、豚肉)
・豚汁風お味噌汁(人参、里芋、牛蒡、椎茸、油揚げ、豚肉)
・鯵の押し寿司(鯵、昆布、酢飯)、(黒五シジミ)
・果物(いちじく、柿)
・ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・焼きプリン(卵、乳製品、他)



【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:
野菜:大根、人参、カボチャ、じゃが芋、里芋、椎茸、牛蒡、じゃが芋
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:スナックエンドウ、黄な粉
卵:プリン
乳製品:生乳ヨーグルト
脂肪油:ドレッシング
果物:柿、いちじく



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10.11.02(火)の朝食 11/02

良い天気。昨日の夜気持ち悪くなるくらい食べ過ぎて(>_<)、あまり食欲がありません(^^ゞ。お腹は減っている様な減って居ない様な・・・今週は今日が家族の1時間早出日だったので、胃が少し重い私は家族が出かけてから食べることにしました。1時間違うと随分変わってきました。昨日に引き続き野菜たくさんのお味噌汁がメインの感じの食事になりました。昨日野菜を茹でて出汁を入れて保存してあります。昨日はそれを小分けして茹でた豚を入れて味噌を入れてひと煮立ち。今日は肉は入れずに普通のお味噌汁に。薄口醤油と味醂でとも思いましたが、今日もやはりお味噌にしました。やっぱりお味噌汁って、ほぉ~と美味しいです。他には目玉焼き、秋刀魚の丸干しの焼いたもの、サラダ、そしていつもの付属品です。今日も美味しくご馳走様でした~


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、アスパラ、昆布、黒五シジミ、ロースハム)
・お味噌汁(人参、里芋、牛蒡、椎茸、油揚げ)
・目玉焼き(卵)
・焼き魚(秋刀魚)
・果物(柿)
・ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・焼きプリン(卵、乳製品、他)
・野菜ジュース市販



【今朝の9品目】  
肉:ハム
魚:秋刀魚
野菜:人参、里芋、椎茸、牛蒡、レタス、アスパラ、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:油揚げ、黄な粉
卵:プリン、鶏卵
乳製品:生乳ヨーグルト
脂肪油:ドレッシング
果物:



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10.11.03(水)の朝食 11/03

スカッといいお天気でした。10月10日と同じく、今日は晴れの確率の多い特異日だそうです。休日の朝、ちょっと手をかけて、初めてコロッケを作りました。でも、牛挽肉がなかったので、豚肉巻きのコロッケです。じゃが芋と薩摩芋におからを1/3位入れています。銀杏をたくさん入れて、しかもカレー味です。ちょっと硬めですが、コロッケ周りがサクサクで美味しかったです。ついでに牡蠣フライも作りました。美味しかったです(^^)サラダのドレッシングも気合を入れて先日三笠会館でさっくり聞いてきたフレンチドレッシングの薄口醤油ベースのものを作りました。量は適当なのと、三笠の油は綿実で私のはオリーブオイルなのでちょっと違いますが、美味しいドレッシングになりました。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした~


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コロッケの中はこんな感じです。




【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、茄子、玉ねぎ、オクラ、塩昆布、黒五シジミ、ツナ)特製和風フレンチドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢)
・コーンスープ(コーン)
・肉巻き銀杏カレーコロッケ(じゃが芋、薩摩芋、おから、銀杏、豚肉)
・牡蠣フライ(牡蠣)
・果物(柿、梨)
・ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・野菜ジュース市販



【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:ツナ(マグロ)
野菜:レタス、トマト、きゅうり、茄子、玉ねぎ、オクラ、じゃが芋、薩摩芋、セロリ、ニンニク、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ、牡蠣
海藻:昆布
豆:おから、黄な粉
卵:鶏卵
乳製品:生乳ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル
果物:柿、梨、銀杏



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10.11.04(木)の朝食 11/04

今日は冬みたいです。寒い・・・でも、やっぱり銀行や、電車内や、駅地下などはコートを着ていると暑いです。ちょっと不便です。基本的にはとても寒いのですが・・・・朝食で食べる時に気をつけているのが、よく噛む事と生ものから食べるという事です。生から食べる意味は消化酵素の節約なのですが、(消化酵素は生涯一定量しか作られず、食べる時に必ず消費されます。消化酵素が不足すると宿便になったり、血液が汚れたりします。生ものの酵素は消化を助けます。)こう寒いとついついいきなりお味噌汁に手が出てしまいます。野菜とか、お刺身とか、生ものを先に食べるのが基本です。本当は果物も先に食べた方が良いのですが・・・これはいつも食べるのを後にしてしまいます。
さて、今日の朝食、最初に手が出たお味噌汁は、お豆腐とねぎと溶き卵です。ホォ~っとする優しい味です♪コロッケは昨日作ったものですが、肉巻きしていない物です。1個ずつ朝用にとっておいたのですが、夕べ家族がひとつ食べてしまいました(^^ゞ小松菜はお浸しにしようと思いましたが、一袋茹でてもほんの一握りしかなく、仕方なくぶっかけ雑魚です。茄子は秋茄子で皮はしっかりしていますが、中は柔らかく種がありません。バターとマッシュルームを一緒に、塩コショウをかけてチンして、チーズをのせてトースターで4~5分焼いています。バターとマッシュルームの相性は抜群です。他にはアスパラ牛肉巻きとアボカド入りサラダです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様♪


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梨はこんなに大きな新高です。




【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、アボカド、ベビーリーフ)特製和風フレンチドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢)、黒五シジミと昆布は食べ始めてから追加
・お味噌汁(豆腐、ねぎ、卵)
・銀杏入りカレーコロッケ半分(じゃが芋、薩摩芋、おから、銀杏)
・アスパラ牛肉巻き(牛肉、アスパラ)
・小松菜おひたし雑魚の佃煮まぶし(小松菜、雑魚)
・ナスのチーズ焼き(茄子、マッシュルーム、チーズ、バター)
・果物(柿、梨、バナナ)
・野菜ジュース市販



【今朝の9品目】  
肉:牛肉
魚:雑魚
野菜:レタス、トマト、きゅうり、アボカド、ねぎ、茄子、じゃが芋、薩摩芋、アスパラ、小松菜、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:おから、黄な粉、豆腐
卵:鶏卵
乳製品:チーズ、バター
脂肪油:オリーブオイル、バター
果物:柿、梨、バナナ、銀杏



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10.11.05(金)の朝食 11/05

今日もいいお天気です。スカッと秋晴れの週末となりました。今年は紅葉が綺麗だといいますが、何処か綺麗な紅葉を見に行きたいものです。さて、今日の朝食、豚肉の竜田揚げ、粉の変わりにおからをつけてみたのですが、油の中で全部脱げてしまいました(^^ゞでも味はしみ込んでいて、柔らかくて美味しかったです。ヒレ肉なのですが、やはり竜田揚げはロース薄切りでカリッと揚げた物がいいです。これはちょっと別物になってしまいました(^^;)お味噌汁にはじゃが芋、大根、ネギと根菜メインのお味噌汁です。他にはマヨ薩摩芋と焼き鮭です。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした♪



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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、ベビーリーフ、(豚肉の竜田揚げ<粉の変わりにおから>)ドレッシング(玉ねぎ、ニンニク、セロリ、酢、オリーブオイル、薄口醤油、胡椒)
・薩摩芋サラダ(薩摩芋、マヨネーズ)
・お味噌汁(豆腐、大根、じゃが芋、ワカメ)
・焼き魚(鮭、黒五シジミ)
・果物(バナナ、梨)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・野菜ジュース市販



【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:秋刀魚
野菜:レタス、セロリ、きゅうり、オクラ、アスパラ、茄子、小松菜、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:ワカメ
豆:黄な粉、豆腐、おから
卵:マヨネーズ
乳製品:生乳ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル、リセッタ
果物:バナナ、梨



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10.11.06(土)の朝食 11/06

今日もいいお天気でした。結構暖かく過ごし易かったです。
今日はお友達とJAZZライブを聞きに行きました。詳しくはないのですがJAZZは好きです。しかもライブはいいですね~
さて、今日の朝食、一人ご飯です。今日は珍しく卵焼きがかなり甘いのです。ちょっとオヤツになりそうな甘い出汁巻き卵です。癖になりそうで明日も食べたいです(^^ゞスープは冷蔵庫に残っていた最期の餃子。蓮根海老しんじょうはデパ地下購入物件です。春巻きの中身はおからとヒジキです。これも冷凍保存しておいたものです。サラダにかけた特製ドレッシングは出汁醤油を少し足して絶品になりました♪今日も美味しくご馳走様でした。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、ベビーリーフ、ドレッシング(玉ねぎ、ニンニク、セロリ、酢、オリーブオイル、薄口醤油、胡椒)
・餃子スープ(豚肉、他、コンソメスープ)
・海老しんじょう(海老、蓮根)
・焼き魚(鮭)
・春巻き(おから、ヒジキ)
・黒五シジミ(シジミ)
・出汁巻き卵(出汁、卵)
・小松菜のお浸し(小松菜)
・果物(柿、梨)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)



【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:
野菜:レタス、トマト、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、蓮根、小松菜、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:シジミ
海藻:ヒジキ
豆:黄な粉、おから
卵:鶏卵
乳製品:生乳ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル
果物:柿、梨



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10.11.07(日)の朝食 11/07

曇りのち晴れ。今日も過ごし易い一日です。朝寝坊すると一日が短いです(^^ゞ最近休みの日はちょっと手抜きが続き、今日もちょ~っと作る意欲が出ませんでした(^^ゞデニーズのちゅるりんゼリーコーヒーとちゅるりんゼリーグレープの無料券があったので、朝食を食べにデニーズにGoGoです(^^;)ちゅるりんの写真撮るの忘れましたが、甘いミルクコーヒーの中にぷるぷるのコーヒーゼリーが入っています。グレープの方はミルクの中にグレープゼリーが。なかなか美味しかったです。無料券4枚あったので、2枚隣の席の人に開けちゃいました(^^ゞ使ったかなぁ??
さて、その朝食はサラダメインです。ちゅるりんや、デザートも食べて結構お腹いっぱいになりました。私のメニューには海草がなかったのですが、家族からワカメを分けて貰いました(^^)あ~、お腹いっぱい♪


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【今朝のメニュー】 
・「COBB料理長」の具沢山サラダ(レタス、ロメインレタス、トレビス、ミズナ、トマト、たまご、アボカド、海老、チキン、モッツァレラチーズ、生ベーコン、フライドオニオン、キドニービーンズ、ガルバンゾー、マローファトピース)
・きのこマリネと根菜サラダ(レタス、ロメインレタス、トレビス、ミズナ、薩摩芋、しめじ、エリンギ、蓮根、ブロッコリー、牛蒡、カルパンゾー、マローファトピース、かぼちゃ、キドニービーンズ)
・牡蠣フライ(牡蠣、キャベツ、タルタルソース)
・ちゅるりんゼリーコーヒー(牛乳、コーヒーゼリー)
・チーズスフレ キャラメル(チーズケーキ、パイ、アイス)
・コーヒー



【今朝の9品目】  
肉:鶏肉
魚:海老
野菜:レタス、ロメインレタス、トレビス、ミズナ、トマト、薩摩芋、しめじ、エリンギ、蓮根、ブロッコリー、牛蒡、他
貝:牡蠣
海藻:ワカメ
豆:ビーンズ
卵:鶏卵
乳製品:牛乳、チーズ
脂肪油:オリーブオイル



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10.11.08(月)の朝食 11/08

うす曇です。お天気は西から崩れているみたいです。明け方かなり寒くて目が覚めました。まだ半袖Tシャツ一枚で寝ています。薄がけ2枚。充分な時とちょっと寒い時と・・・我家の日照時間太陽が出ている限りです。晴れていれば日が昇ってから沈むまでなので、部屋の中は暖かいと言うか暑いです。エアコンはまだ冷房状態です。
さて、今日の朝食、鶏肉のから揚げもどき。揚げずにから揚げという粉を使ってフライパン焼きです。確かに周りの米粉がかりかりとしていて美味しかったです。意外と味が濃かったです。お味噌汁は、豆腐とネギに幸せ卵入りです。今日の卵は幸せの絶好調です。(幸せ卵は私のイメージ語で半熟卵のことです)ふむふむ、やっぱり口に含んだ時の卵のとろ~り感と黄身の甘味は幸せ感じます♪生助子の煮付けは簡単に出汁醤油で煮付けています。美味しかったです。サラダにかけた自家製ドレッシングは、味が馴染んできて絶好調なお味です♪今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!!


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、大根、トマト、ベビーリーフ、雑魚の佃煮、黒五シジミ)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・助子の煮つけ(魚卵)
・チキンカツ(鶏肉、紫蘇)
・味噌汁(豆腐、卵、ネギ)
・海苔(韓国海苔)
・野菜ジュース市販
・果物(バナナ、梨、柿)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)



【今朝の9品目】  
肉:鶏肉
魚:雑魚
野菜:レタス、大根、トマト、紫蘇、ネギ、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:海苔
豆:豆腐、黄な粉
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル



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10.11.09(火)の朝食 11/09

今日はとてもいい天気で暖かでした。夜も見事な夕焼けの茜色と深い青色が二段になり、そこに綺麗な上弦の月が浮かんでおりました。あ~、いいもん見たなぁ(^^)Vベランダに出てしばし見とれておりました(^^)


2010/11/09


さて、今日の朝食、馴染み深いおからのハンバーグです。ケチャップとウスターソースのなんちゃってデミグラソースでキノコソースを作りました。美味しかったです♪焼き野菜のカボチャは甘くて美味しかったです。お味噌汁の玉ねぎはじっくり煮込んで甘いです。銀杏は秋の味です。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした♪


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【今朝のメニュー】 
・付け合せサラダ(レタス、紫蘇、甘酢漬蓮根、昆布、黒五シジミ)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・焼き野菜(カボチャ、茄子)
・ハンバーグのキノコソースがけ(おから、牛豚挽き肉、玉ねぎ、卵、椎茸、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソース、醤油)
・お味噌汁(玉ねぎ)
・焼き魚(鮭)
・銀杏
・野菜ジュース市販
・プリン(卵、乳製品)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)



【今朝の9品目】  
肉:牛肉、豚肉
魚:
野菜:レタス、紫蘇、蓮根、椎茸、マッシュルーム、カボチャ、茄子、玉ねぎ、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:海苔
豆:おから、黄な粉
卵:鶏卵、プリン
乳製品:生ヨーグルト、プリン
脂肪油:オリーブオイル、他



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10.11.10(水)の朝食 11/10

綺麗に晴れて、昼間は暖かくなりました。今日は休みを取ってディズニーランドに行って来ました。午前中は10時近くまで家族が寝ていたので、結局ランドには午後12時半頃入りました。土日に比べて人は少ないけど、それでも人気アトラクションは70分待ちくらい。若き日のマイケルジャクソンにも会ってきました。今回はファストチケットを取ったり、ちゃんと待ったりしてマメに廻って9時半頃まで遊んでしまいました(^^;)まだ週半ばと言うのに・・・(^^ゞ
さて、今日の朝食、出かける前にしっかり食べて行きましたよ。今日はサラダにわさび菜というのを使ってみました。これがとっても美味しかったです。ちょっとわさびの辛さがあって、ドレッシングと塩昆布と絶妙の味でした。バター醤油で焼いたぶりは天然ぶりです。新鮮なものを昨日デパ地下で目玉商品で売っていたので買って来ました。臭みがなくて鮮度がよくて美味しかったです。焼き野菜はオリーブオイルでじっくり蒸し焼き、貝類は牡蠣を佃煮にしました。今日もみんなとっても美味しく頂きました。ご馳走様でした~♪


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ミックスリーフ、わさび菜、パプリカ、昆布、ペッパーポーク、)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・焼き野菜(カボチャ、じゃが芋、蓮根、アスパラ)
・天然ぶりのバター醤油焼き(ぶり)
・牡蠣の佃煮(牡蠣)
・プリン(卵、乳製品)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(柿、梨、バナナ)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:ぶり
野菜:レタス、パプリカ、わさび菜、蓮根、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、カボチャ、じゃが芋、蓮根、アスパラ、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:牡蠣
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト、プリン、バター
脂肪油:オリーブオイル、バター



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10.11.11(木)の朝食 11/11

今日もいいお天気です。昨日遅くまでちょっと現実離れした所で遊び呆けていましたが、今週はまだ2日も残って居ます。楽しい時間はあっと言う間に過ぎますね。
冬の朝は本当に空すっきりと美しく、見通しも良いです。今朝の朝日も綺麗でした。
さて、今日の朝食、家族が50分ほど早い出勤なので、ちょっと簡単に。昨日とあまり変わりません。野菜サラダ、貝は黒五シジミ、魚類は笹かまぼこ、肉類は昨日に引き続きペッパーポークです。量少なめですが、美味しかったです。ご馳走様でした♪

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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ミックスリーフ、わさび菜、パプリカ、昆布、黒五シジミ、アスパラ、ペッパーポーク)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・根菜と卵の炒め物(じゃが芋、蓮根、卵)
・笹かまぼこ(魚のすり身)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(柿、梨)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚類:笹かまぼこ
野菜:レタス、パプリカ、わさび菜、蓮根、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、じゃが芋、蓮根、アスパラ、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル



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10.11.12(金)の朝食 11/12

今日は暖かくなりそうです。なんと黄沙も飛ぶそうですよ。季節がちょっと狂い気味。週末です。またもや明日は法事です。12月は法事が多いのです。一昨日ディズニーランドでカメラを落としてしまい調子が悪くなりました。保障期間中ですが落としたら有料みたいで買ったほうが安いかも知れないと言われました。ひょぇ~です。それでちょっと見て廻ったのですがデジカメ、随分安くなって居るんですね~びっくりです。カメラは安いけどバッテリーは結構高いんですよね。私のはカシオなのですが、バッテリはどの機種も共有できそうにありません。ちっ!です。
さて、今日の朝食、サラダはわさび菜入りにはまっています。これと、昆布と、自家製ドレッシングのコンビネーションが抜群で、サラダにはまっています(^^)今日は端っこに幸せ卵を添えています。半熟度バッチリです。お肉はおろし生姜でポークジンジャーです。お味噌汁にはお豆腐とネギ。頂いたカマボコで魚をまかないます。今日も美味しく頂きました。ご馳走様♪


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ミックスリーフ、わさび菜、昆布、黒五シジミ、卵焼き)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・ポークジンジャー(豚肉、生姜)
・笹かまぼこ(魚のすり身)
・お味噌汁(ネギ、豆腐)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚類:笹かまぼこ
野菜:レタス、わさび菜、ネギ、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、じゃが芋、蓮根、アスパラ、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:黄な粉、豆腐
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
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10.11.13(土)の朝食 11/13

今日は富士山の麓で法事がありました。あいにく雲が多くて富士山もすっきりは見えなかったのですが、見えただけましかも知れませんね。紅葉も凄く綺麗でした。しかし行楽シーズンのお陰で首都高、東名がメッチャクチャ混んで往復7時間以上も移動に費やしてしまいました。疲れた~
さて、今日の朝食、簡単にしました。サラダとお味噌汁。でもちゃんと9品目揃っています。肉、野菜、豆類はけんちん汁で、貝類、魚類、野菜、海藻類、油はサラダで。そして卵は昨日デパ地下で買ってきた抹茶プリンで(^^ゞ。デザートに薩摩芋のスイートポテトを作りました。簡単に作ったので(茹でた)薩摩芋とバターと蜂蜜をフードプロセッサーにかけてトースターで焼いただけです。卵の黄身を塗るともっとそれらしくなったのですが、今回は無しです。なかなか美味しくできました。サラダもけんちんもとっても美味しかったです。野菜たっぷりの朝食になりました。ご馳走様でした♪

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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ベビーリーフ、わさび菜、アスパラ、アボカド、パプリカ、昆布、黒五シジミ、雑魚佃煮)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・けんちん汁(豚肉、里芋、人参、蓮根、大根、牛蒡、豆腐、こんにゃく)
・スイートポテト(薩摩芋、バター、蜂蜜)
・抹茶プリン(牛乳、つぶ餡、卵、生クリーム)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨、柿)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚類:雑魚
野菜:レタス、わさび菜、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、里芋、人参、蓮根、大根、アスパラ、薩摩芋、アスパラ、牛蒡、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:黄な粉、豆腐
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル、バター
果物:柿、梨、アボカド



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10.11.14(日)の朝食 11/14

今日も雲の多い一日です。昼から家族が出かけたので、ひとりで家でのんびりしています。
今日の朝食は、先日道の駅で買った自然薯があります。出汁と醤油、酒、卵を入れてフードプロセッサーにかけています。とても美味しくて、家族には希望のご飯を付けました。汁物は昨日半分けんちんに使ったものです。一晩寝かせて今日はホタテを入れて煮たら里芋のトロミと野菜、ホタテの出汁でメチャクチャ美味しかったです。今日は味噌を入れずに、ほんの少し薄口醤油で味を整えた程度です。肉は、頂き物の仙台の伊達の牛タン味噌仕込です。実はタンは苦手なのですが、焼いていたら美味しそうだったのでご相伴に預かろうかなと・・・と。。。実はタンを食べたのは初めてです。やはり一切れ食べただけでもういいです(^^ゞ残りは家族に寄付しました(^^ゞ家族はとっても美味しいとパクパク食べていました(^^)。デザートの柿は実家で取れた柿です。昨日4つほど貰って来ましたが、甘くてとても美味しいです。でも実は、実家で取れた柿を食べたのは今日が初めてです。いつもは兄とカラスが食べていたみたいで・・・たまたまこのシーズンに会ったので貰ったって感じです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ベビーリーフ、カイワレ大根、トマト、薩摩芋、昆布、雑魚佃煮)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・ホタテと野菜汁(ホタテ、里芋、人参、蓮根、大根)
・焼き魚(天然ぶり)
・自然薯(大和芋、卵、酒、薄口醤油)
・焼きタン(タン、味噌)
・焼きプリン(牛乳、卵、生クリーム)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨、柿)


【今朝の9品目】  
肉:牛タン
魚類:天然ぶり
野菜:レタス、カイワレ、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、里芋、人参、蓮根、大根、薩摩芋、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:ホタテ
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:プリン、鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル
果物:柿、梨



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10.11.15(月)の朝食 11/15

お天気悪いです。午後から暗くなって、夕方頃から冷たい雨がザンザンです。今日は七五三なんですよね。今日お宮参りに行った七五三ちびっ子は雨にあってしまったかもですねぇ~せっかくの着物が汚れたりしなければいいのですが・・・寒くて、いよいよ冬という感じです。さて、今日の朝食、月曜日はお決まりで一時間早出の家族です。昨夜リクエストがあって、野菜のお味噌汁とサラダ(^^;)・・・って殆ど定番物です(^^ゞで、家族の一番好きな玉ねぎとじゃが芋のお味噌汁に幸せ卵をぽとりと落としました。昨日、おなべで炊いたオコゲご飯が余ったので焼きおにぎりをおまけに付けました(^^)サラダは定番ですが、山葵菜が手に入りません・・・お肉はアスパラの豚肉巻き、お魚はシラスの釜揚げです。柿は今日も実家の小さな柿です。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした♪


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ベビーリーフ、カイワレ大根、トマト、昆布、黒五シジミ)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・お味噌汁(玉ねぎ、じゃが芋、卵)
・釜揚げシラス(シラス)
・アスパラ豚肉まき(アスパラ、豚肉、紫蘇)
・焼きおにぎり(お米)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨、柿、バナナ)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚類:シラス
野菜:レタス、カイワレ、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、じゃが芋、紫蘇、アスパラ、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル
果物:バナナ、柿、梨



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10.11.16(火)の朝食 11/16

昨日は夕方から雨になり置き傘を使ったのですが、傘を入れておく袋を落としてしまいました。傘の袋が無事でいた事が殆どありません(>_<)やんなつちゃうなぁ。今日は良いお天気です。でも12月下旬位の寒さらしいです。お天気の良い日は室内とのギャップが激しいです。
さて、今日の朝食、お肉は久しぶりに牛肉。白菜で巻いてホタテの出汁とコンソメで鍋風にしてみました。この量、上品過ぎるぅ(^^ゞ 焼き野菜はカボチャやじゃが芋、ボリュームあります。塩胡椒味ですが美味しいです。最近太いアスパラが手に入りやすくて嬉しいです♪殆ど輸入物です。サラダにはわさび菜がたっぷり。昨日探して来ました。近くのスーパーに売っていないので途中下車してデパ地下です。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ベビーリーフ、わさび菜、パプリカ、アスパラ、昆布、黒五シジミ)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・牛肉白菜巻き鍋風(牛肉、白菜、小松菜、ホタテ)
・笹かまぼこ(カマボコ)
・焼き野菜(じゃが芋、カボチャ、人参、アスパラ、蓮根、椎茸)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・焼きプリン(卵、生乳、他)写真の後出しです。
・果物(洋梨、柿、バナナ)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:カマボコ
野菜:レタス、わさび菜、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、じゃが芋、カボチャ、人参、椎茸、蓮根、アスパラ、白菜、小松菜、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ、ホタテ
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:鶏卵(プリン)
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:バナナ、柿、洋梨



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10.11.17(水)の朝食 11/17

今日は昨日と同じ位の気温なのに日差しが殆どなくて寒いです。今週は寒いようです。11月も下旬に突入ですね。ホントに一年経つのが早いです。
さて、今日の朝食はすき焼きです。簡単にお肉と白菜とネギとお豆腐としらたきだけですが、生卵を添えて、美味しく頂きました。茄子のバター焼きに和えた胡桃味噌は道の駅で買った甘めの味噌ですが、ちょっと甘すぎかな?ポテトサラダにはホタテとツナが入っています。サラダは今日もシャキシャキの葉がたくさんのグリーンサラダです。昆布と自家製ドレッシンクで美味しかったです。今日も美味しくご馳走様でした♪


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、ベビーリーフ、わさび菜、パプリカ、アスパラ、昆布、黒五シジミ)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・すき焼き(牛肉、白菜、ネギ、しらたき、豆腐、生卵)
・茄子焼き胡桃味噌和え(茄子、胡桃味噌)
・ホタテとツナのポテサラ(じゃが芋、ホタテ、ツナ、マヨネーズ)
・茄子のバター焼きの胡桃味噌和え(茄子、パター、胡桃味噌)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(洋梨、バナナ)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:ツナ(マグロ)
野菜:レタス、わさび菜、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、じゃが芋、アスパラ、白菜、ネギ、じゃが芋ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:ホタテ
海藻:昆布
豆:黄な粉、豆腐
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:バナナ、洋梨



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10.11.18(木)の朝食 11/18

今日は朝一ちょっと天気が悪かったですが、出かける頃にはすっかり晴れて暖かくなりましたが、やはり日が落ちると寒くなります。最近はクリスマスイルミネーションになるのが早くて、11月に入るとそこここでクリスマスの飾りをみかけます。クリスマスは子供の頃は楽しみなイベントだったけど、大人になると、今年も殆ど日にちが無いなぁと焦る気持ちが先にたってしまいます。私の住むマンションのホールにも2週間くらい前からツリーが飾ってあります。
さて、今日の朝食、昨夜は外食でかなりの量を食べてしまったので、今朝は少し軽めです。ご馳走サラダとお味噌汁。豚肉は冷凍したまま焼いてちょっと煮過ぎて硬めになってしまいました。もっと煮込めば逆に柔らかくなりそうですが。。。お味噌汁には大根と里芋。今日も美味しく頂きました。ごっつぉさん。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、ベビーリーフ、わさび菜、アスパラ、昆布、黒五シジミ)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・ホタテとツナのポテサラ(じゃが芋、ホタテ、ツナ、マヨネーズ)
・豚の焼き煮(紫蘇、豚肉)
・味噌汁(大根、里芋、小松菜)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(洋梨、バナナ、柿)


【今朝の9品目】+果物  
肉:豚肉
魚類:ツナ(マグロ)
野菜:レタス、わさび菜、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、じゃが芋、アスパラ、大根、小松菜、里芋、じゃが芋ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:鶏卵、プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:バナナ、洋梨、柿



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10.11.18(金)の朝食 11/19

今日は良いお天気です。日差しがリビングまで入り込んでいるので暑いです。やっと週末金曜日になりました。
さて、今日の朝食、珍しくカレーをと思いましたが、じゃが芋の在庫がありません。なので、簡単に冷凍のミックスベジタブルを使いました。朝、作ったので、まだちょっとよそよそしいお味ですが、まだ残っているので一晩寝かせれば、お馴染みさんになるでしょう(^^)家族にはご飯を付けてあけました(^^)V 牡蠣は出汁の素で煮詰めて佃煮風に。卵焼きは甘いです。コンニャクは炒めて食べるラー油をかけています。ラー油とカレー、どちらも結構辛いです。はふはふ。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした♪

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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、ベビーリーフ、わさび菜、塩昆布)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・卵焼き(鶏卵)
・こんにゃくのピリ辛(こんにゃく、食べるラー油)
・牡蠣の佃煮(牡蠣)
・カレー(牛肉、玉ねぎ、コーン、グリンピース、人参)
・焼き魚(鯵)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨、バナナ)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:
野菜:レタス、わさび菜、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、コーン、人参、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:牡蠣
海藻:昆布
豆:黄な粉
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:バナナ、梨



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10.11.20(土)の朝食 11/20

今日は良いお天気です。カンカンと部屋の中に照り付けています。窓を開けて半袖TシャツでOKです(^^;) 夕焼けがとても綺麗です。明日も良いお天気になりそうです。家族がお休みの土曜日は朝食が殆ど昼食の時間になってしまいます。今日の朝食はご馳走サラダです♪デパ地下などのサラダ売り場でいつも美味しそうだなと見ているサラダの見た目の真似っこです♪根菜と鮭は周りサクサクとした感じに、米粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げています。ドレッシングは自家製昆布醤油多めの自家製ドレッシング。このサラダ、メチャメチャ美味しいです♪まさしく、ご馳走サラダです。自然薯にはお酒と薄口醤油と昆布醤油が入っていて、とっても美味しいです♪黒豆はお正月の練習に初めて砂糖を入れて煮てみました。メチャクチャ甘くしたつもりですが、甘さ控えめでした。市販のものにはどんだけ砂糖が入っているのか想像を絶します(^^;)煮汁は黒蜜を加えて寒天にしました。黒豆はたくさん煮たのでしばらく続きそうです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした~♪


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【今朝のメニュー】 
・ご馳走サラダ(レタス、わさび菜、ベビーリーフ、アスパラ、薩摩芋、カボチャ、蓮根、鮭、生ハム、黒五シジミ、昆布)ドレッシング(玉ねぎ、セロリ、ニンニク、二倍酢、オリーブオイル)
・自然薯(自然薯、鶏卵、昆布醤油、海苔、酒)
・黒豆の含め煮、小女子と胡桃煮(黒豆、胡桃、小女子)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨)後出しです。


【今朝の9品目】+果物  
肉:豚肉
魚類:鮭、小女子
野菜:レタス、わさび菜、アスパラ、薩摩芋、カボチャ、蓮根、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:シジミ
海藻:昆布、海苔
豆:黄な粉、黒豆
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:



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10.11.21(日)の朝食 11/21

曇りです。今日の朝食はまたまたすき焼き。数日前に簡単すき焼きをしたのですが、焼きながらはふはふして食べたかったので、、、(^^ゞお肉は、たまたま溜まったポイントでGetした但馬牛の切り落とし。なので食べに行くよりずっとお安くお肉もたっぷりで頂けました。(写真はGetしたお肉の1/4です)まぁ、お店のお肉みたいに風呂敷状態ではありませんけど、味は充分美味しかったです。ネットでお買物のときは、マメにクリックや別サイト経由などしていると、知らない間に数千円分位のポイントが溜まっていて、気づいた時はお~っ♪とちょっと楽しい気分ですです。元々ないものですから、かなり得した気分になります。
そういう訳で、ブランチに近い今日の朝食、美味しく頂きました。ご馳走様。あ、今日は貝類を忘れてしまいました(>_<)。すき焼きにホタテでも入れようっと思って居たのですが、、、、なので今日は1品目欠けて8品目です。(^^ゞ



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出汁がちょっと少な目だったので
この後足しました。



【今朝のメニュー】 
・すき焼き(牛肉、白菜、小松菜、春菊、エリンギ、椎茸、焼き豆腐、糸こんにゃく)
・大根シラス(大根、しらす)
・黒豆の寒天(黒豆、寒天)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(バナナ)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:しらす
野菜:白菜、小松菜、春菊、椎茸、エリンギ、大根、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:今日は忘れてしまいました~(>_<)
海藻:寒天
豆:黄な粉、黒豆
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:バナナ



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10.11.22(月)の朝食 11/22

今日は一日ぐすぐずとしたお天気でした。時々雨降り。太陽には会えずです。明日もまたお休みでちょっと頑張れた一日です。
さて、今日の朝食、昨日のすき焼きの名残りで、肉豆腐です。肉豆腐とすき焼きって殆ど同じ感じです。卵でとじてしまっても美味しそうです。サラダはいつものサラダです。今日はパルメザンチーズをかけてみました。お魚はしらす。大根が無かったので、カイワレを入れて梅干しを散らしました。さっぱりしていて美味しいです。寒天は、黒豆の煮汁に黒蜜を加えた甘い寒天です。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。



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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、わさび菜、トマト、ベビーリーフ、黒五シジミ、パルメザンチーズ)
・梅しらす(カイワレ大根、梅干、しらす)
・肉豆腐(牛肉、玉ねぎ、白菜、ネギ、白滝、豆腐)
・黒豆煮(黒豆)
・黒豆の寒天(黒豆、寒天)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・焼きプリン(卵、乳製品、他)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(バナナ、洋ナシ)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:しらす
野菜:レタス、トマト、わさび菜、白菜、玉ねぎ、、ネギ、カイワレ大根、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:シジミ
海藻:寒天
豆:黄な粉、黒豆
卵:鶏卵
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:バナナ、洋ナシ



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10.11.23(火)の朝食 11/23

朝方雨が降っていて、今日もヒッキー??と思って居たのですが、昼過ぎからとても良い天気になりました。木々も色付いていて、久しぶりにサイクリングに行きました。新しい災害体験施設が出来たので行って見ました。エレベーターの中で震度6強の自信にあったと言う想定でシュミレーションをして来ました。最初はちょっと怖かったのですが、疑似体験しながら、DSを使い質問に答えていきます。日ごろから災害の準備や、避難時の注意など勉強になりました・・・が、実際に役に立つ時が来ない事を切に祈ってます・・・(>_<)
さて、今日の朝食、早々とお試しのお節です。今度のお正月には面倒なのでお節の一部を買ってしまおうと思って居たのですが、そのお店でお試しがあったので購入してみました。思ったよりずっと美味しかったです。冷凍なので、解凍蓮根だけはちょっと頂けない感じですが、他のものは皆薄味で美味しかったです。これだけでは足りないので、いつものサラダ。今日はカリッと揚げた薩摩芋が入っていて、これがいつもとちょっと違う感じで中々美味です♪豚肉はお醤油とお酒に漬けて細切りピーマンと一緒に炒めました。グーです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、わさび菜、セロリ、ベビーリーフ、薩摩芋、黒五シジミ、昆布)
・豚肉とピーマンの細切り炒め(豚肉、ピーマン)
・お節のお試し(かもロース、竹の子、人参、螺貝、海老、鮭の昆布巻き、焼き魚、黒豆、栗きんとん、梅、金柑、数の子、酢蓮)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・プリン(卵、乳製品、他)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)


【今朝の9品目】+果物  
肉:豚肉、かも肉
魚類:さわら、鮭
野菜:レタス、わさび菜、セロリ、ピーマン、人参、竹の子、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:シジミ、螺貝
海藻:昆布
豆:黄な粉、黒豆
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル




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10.11.24(水)の朝食 11/24

今日は朝、随分寒かったです。我家は真南向きなので、晴れていれば昼間と夜は暖かいですが朝は流石に冷えます。隣国が恐い状況になっていて余計寒々とした気持ちになります。
さて、今日の朝食、家族から量がちょっと多いかも・・といわれて、少し軽めにしてみました。結局メインはサラダとお味噌汁位です。木綿豆腐に片栗粉を付けて揚げ豆腐を作りました。豆腐が甘く感じられて、パクパクと食べてしまいました。昨日友達が、私の大好きな銀杏をどっさり送ってくれたので、これから毎日食べられます♪どうもありがとう~ね♪今日も美味しく頂きました。ご馳走様~♪


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、わさび菜、セロリ、ハーブミックス、アスパラ、アボカド、生ハム、黒五シジミ、昆布)
・お味噌汁(白菜、シメジ、ネギ、鰹節)
・揚げ豆腐(木綿豆腐)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・プリン(卵、乳製品、他)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(柿、バナナ)


【今朝の9品目】+果物  
肉:豚肉(生ハム)
魚類:鰹節
野菜:レタス、わさび菜、セロリ、アスパラ、白菜、シメジ、ハーブミックス(チャービル、イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、ルッコラ、デトロイト、ロロロッサ、ミズナなど)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:シジミ
海藻:昆布
豆:黄な粉、豆腐
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル




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10.11.25(木)の朝食 11/25

今日も朝一番ちょっと寒かったですね。朝起きた時、仕事から帰って来る時、いずれも真っ暗です。これがなんか寂しくて、一層寒々とした気持ちになってしまいます。でも、晴れていると留守中リビングは温室状態になっていて、寒い部屋に帰らなくてすむのだけは何となく救われる気がします。けど、うっかりしていると物が腐って居たりします(>_<)
さて、今日の朝食、豚の竜田揚げ。カリカリとして、特に端っこの脂身の所がカリカリになって凄く美味しかったです。美味しいものは高カロリーなのだ(^^;)黒豆寒天は寒天に黒豆を入れただけなので寒天そのものは甘くありません。お豆は甘いです。コーンスープは北海道のお土産。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。


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【今朝のメニュー】 
付け合せ・サラダ(レタス、トマト、カイワレ大根、ハーブミックス、黒五シジミ、昆布)
・豚肉の竜田揚げ(豚肉)
・小女子とくるみの佃煮(小女子、胡桃)市販
・銀杏(銀杏)
・コーンスープ(コーン)市販
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・プリン(卵、乳製品、他)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・黒豆寒天(黒豆、寒天)
・果物


【今朝の9品目】+果物  
肉:豚肉
魚類:小女子
野菜:レタス、カイワレ大根、コーン、ハーブミックス(チャービル、イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、ルッコラ、デトロイト、ロロロッサ、ミズナなど)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:シジミ
海藻:昆布、寒天
豆:黄な粉、黒豆
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル、リセッタ




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10.11.26(金)の朝食 11/26

雨が降りそうです。今日の天気は曇りですが、雨が降りそうです。週末のお天気はまあまぁの様ですが。。。。やっと金曜日(^^;)今週は遠出で友達と会う予定がありますが、何処かで紅葉が見られるかなぁ?紅葉狩りは来週を予定しているのですが・・・・
さて、今日の朝食は、久しぶりにクリームシチューです。シチュー用の肉の塊を冷凍しているので、固まったまま野菜と一緒に圧力鍋で加圧10分で美味しいシチューが出来ました。お肉は出来上がってから料理バサミで切っています。お肉も柔らかくなって追いしかったです。こういう時圧力鍋は重宝します。サラダは、わさび菜をまた買ってきて豪快に葉野菜が山盛りです。コンニャクとピーマンは魚介の入ったXOジャンで炒めました。香ばしいピリ辛になりました。お魚は鯵の開きです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。




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【今朝のメニュー】 
サラダ(レタス、トマト、カイワレ大根、わさび菜、ハーブミックス、昆布)
・クリームシチュー(牛肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、スキムミルク)
・コンニャクとピーマンのXO醤炒め(コンニャク、ピーマン)
・焼き魚(鯵)
・味付け赤貝(赤貝)缶詰
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・プリン(卵、乳製品、他)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・黒豆寒天(黒豆、寒天)
・果物(洋ナシ、柿)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:
野菜:トマト、レタス、カイワレ大根、わさび菜、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ピーマン、ハーブミックス(チャービル、イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、ルッコラ、デトロイト、ロロロッサ、ミズナなど)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:赤貝
海藻:昆布、寒天
豆:黄な粉、黒豆
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル、リセッタ




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10.11.27(土)の朝食 11/27

お出かけ前の食事です。メインはシチューと牡蠣とほうれん草のバター醤油炒めです。
今日は早々に遠方の友に会いに行きます。

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【今朝のメニュー】 
サラダ(レタス、わさび菜、ハーブミックス、アスパラ、昆布)
・クリームシチュー(牛肉、白菜、じゃが芋、人参、玉ねぎ、スキムミルク)
・ほうれん草と牡蠣のバター醤油いため(ほうれん草、牡蠣、バター)
・煮豆(黒豆)
・白魚
・春菊のお浸し(春菊)
・銀杏
・味付け赤貝(赤貝)缶詰
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・プリン(卵、乳製品、他)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(ナシ、柿)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛肉
魚類:しらす
野菜:レタス、アスパラ、わさび菜、白菜、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ピーマン、ハーブミックス(チャービル、イタリアンパセリ、ディル、チャイブ、ルッコラ、デトロイト、ロロロッサ、ミズナなど)、野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)
貝:赤貝、牡蠣
海藻:昆布
豆:黄な粉、黒豆
卵:プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル、リセッタ




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10.11.28(日)の朝食 11/28

昨夜は古い小中学生時代の友達と久しぶりに食べて歌って飲んで楽しい時間を過ごしました。朝食は喫茶店でサンドイッチ。中心部から高速で1時間ほどのちょっと遠い隣県だけど、絶対に行きたい鰻屋と、途中の紅葉の綺麗な公園に行きました。やっぱりここの鰻は最高♪外がカリカリで中がふわんとしていて、一口目を口をに入れたらじゅわ~っとして・・・長い距離のシャッター商店街の中で、(殆どの店がシャッターを閉めているのですが、)この店だけがいつも満員です。この店を目当てに遠くから来店する人が多いそうです。



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2010/11/28

【今朝のメニュー】 
卵サンド(パン、卵、レタスなど)
・コーヒー(コーヒー)


2010/11/28
創業150年のこのお店、鰻の匂いと共に
焼いている煙がもうもうと立ち込めています。
東京からの常連さんも居るそうです。
写真ボケました(^^;)
お丼の中はこちらで確認。→★


2010/11/28

2010/11/28
紅葉がとても綺麗でした。



2010/11/28
何故か桜と一緒に紅葉という
不思議な光景(^^;)狂い咲き??







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10.11.29(月)の朝食 11/29

今日も良いお天気です。空気は随分冷たいのです。でも部屋の中は窓を開けていてもぽかぽかするほど日差しがあります。日が短いので、短命なお日様で日が沈むと急に寒くなりますが・・・今週も開けました。月曜日は一時間早めの朝食です。冷凍しておいたおからハンバーグ、キノコのソースをたっぷり作って頂きました。キノコはエノキ、椎茸、シメジ、エリンギ、これに肉汁とソースとケチャップで作ったなんちゃってデミグラソース。美味しかったです。卵は在庫切れになってしまい、昨夕コンビニでと思ったら、コンビにでも売り切れでした。「今日は卵デーかと思う位卵が売れちゃったよ~」とコンビニのおじさんが笑って言ってました(^^;)なので卵焼き1回分買いました(^^ゞ定番が多くて代わり映えしませんが、今日も美味しく頂きました。ご馳走様。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、ベビーリーフ、わさび菜、パプリカ、アスパラ、昆布)
・ハンバーグのホタテ乗せ(豚牛合挽肉、玉ねぎ、卵、おから、ホタテ)
・キノコソース(玉ねぎ、椎茸、エノキ、エリンギ、シメジ)
・しらす
・卵焼き市販です。
・プリン(卵など)
・銀杏
・寒天(寒天、黒豆)
・野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
・生乳ヨーグルト(生乳ヨーグルト、黄な粉)
・果物(梨、柿)


【今朝の9品目】+果物  
肉:牛豚肉
魚類:しらす
野菜:レタス、わさび菜、玉ねぎ、アスパラ、エノキ、椎茸、シメジ、エリンギ、ベビーリーフ(ほうれん草、レットロメイン、テトロイト、ピノグリーン、ルッコラ、レッドアジアンマスタード、タットソル、ミズナ)野菜ジュース(トマト、ニンジン、セロリ、アスパラ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カボチャ、パセリ)
貝:ホタテ
海藻:昆布、寒天
豆:黄な粉、黒豆
卵:鶏卵、プリン
乳製品:生ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル

果物:柿、梨



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訪問ありがとう

ユニオンスクエアの窯
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トリエルの朝食ブログ

☆telier(トリエル)☆

Author:☆telier(トリエル)☆
朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
昼食と夕食はボロボロですが・・・
  

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9品目朝食のきっかけ

2004年に3ヶ月で10キロ減量を和田式ダイエットでやりました。 それ以来和田式の9品目の食事を朝食に取り入れています。朝食生活が180度改善されましたv(^o^)

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ここにある9品目食事が参考になると嬉しいです。果物や、米、麺、パンなどの主食は抜いて下さいね。詳しくはカテゴリーの「ダイエット」を参考にしてね。

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