朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


13.04.19(金)の朝食 04/19

昨日は暖かかったのに今日はまた寒くなりました。寒暖の差が激しくて体調管理をしっかりしないとです。やっと今週も終わりました。来週でもう四月が終わりですね。随分早く感じます。近所にケンタッキーが出来ました\(^o^)/しかも銀だこもやってきて、なんだか嬉しいです(^^ゞ
さて、今日の朝食、お味噌汁に菜の花たっぷり、それとレタスも入っています。ちょっとアンバランスな感じですが、結構美味しいのです。(^o^)鰯は辛子明太子入りです。今日はとってもノーマルな朝食って感じの品揃えです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様~


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、キャベツ、アスパラ、ブロッコリー、黒五シジミ、しらす)
・味噌汁(菜の花、筍、レタス、油揚げ)
・目玉焼とソーセージ(卵、ウィンナーソーセージ)
・明太子鰯(鰯、明太子)
・納豆もずく(納豆、もずく)
・野菜ジュース(トマト、キャベツ、人参、ピーマン、セロリ、ほうれん草、生姜、ケールなどなど+シークワーサー)
・果物(りんご、いちご)
・ヨーグルト(ヨーグルト、黄な粉)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:
野菜:レタス、トマト、キャベツ、アスパラ、ブロッコリー、筍、菜の花、野菜ジュース
貝:シジミ
海藻:もずく
豆:黄な粉、油揚げ
卵:鶏卵、明太子
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル
果物・木の実など:りんご、グレープフルーツ


☆4677/3592/128




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こんにちは。
これは新発見ですね。
味噌汁に菜の花…そこまではあり得るかと思いましたが、レタスを味噌汁の具材に使う発想は全くなかったです。
どうもサラダにくらいしか使い道を知らないもんですから。
どんな感じのお味噌汁に仕上がるのか興味津々です。
鰯明太子は博多で食べたことがあります。
今度自家製で作ってみたいですわ。
しかし朝食ではなくて、お酒のアテにしたいですわ。

こんばんは。
今日は寒かったですね~
コタツをつけたらニャンたちに占領されてしまいました^^
八ヶ岳に行かれたのですね~
早春の風景を楽しんで来られたのでしょうか
ヨモギの天ぷらが美味しそうでしたね♪

v-22さすらいさん
どうもありがとう~♪☆

レタスはスープにしてもレタスチャーハンとかにしても美味しいです。
さっと火を通す感じですが、シャキシャキしてて美味しいです。
レタスと卵のチャーハンはかなりハマりました。
スープは結構ありますが、お味噌汁は初めて。
なかなか美味しかったです。
是非試してみてください。

鰯明太子(明太子鰯?)は最近よく見かけます。
生の明太子だったり火の通った明太子だったり。
美味しいのは美味しいですよね。
これはスーパーので、まあまあでした。

-----------------------------------------------------
v-22タックンさん
どうもありがとう~♪☆

もうすぐ5月と言うのに本当に寒かったですね~
我が家も思わず暖房入れました。(+_+)

あはははっ、にゃんがみんな炬燵に集まったらタックンさん入る所無いですね(^_^;)
急に寒くてにゃんもびっくりですね。

八ヶ岳の麓の田園風景を思う存分楽しみました。
見たかった桜が、まだ咲いていなかったのが残念でした。
また寒くなったりしているので、今もまだ咲いていないかもしれませんね。
普通の桜より2週間位遅いと言っていました。

ヨモギの天ぷら、たくさん食べました。
とっても美味しかったです。油、ケチったらダメですね(^^ゞ
毎日使っていたら、最後にはなんだか油で煮込んでる様な気になっちゃいました(;一_一)
次の日の新しい油とは雲泥の差、全く違う食べ物みたいです(^^ゞ



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朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
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