朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


13.06.22(土)の朝食 06/22

今日は比較的お天気が良かったです。暑いけど風は冷たくて気持ち良い感じでした。今日の朝食、冷奴にかかっている「ぶっかけ」に野菜と海藻類と鰹節、黒五シジミがたっ~ぷり入っています。いいお味(^^)V冷製スープはえんどう豆、サラダはレタスたっぷりです。お肉はトンカツ。ロースです。ヒレとどちらにしようか迷いましたが、やはり脂身が入っている方が美味しいです♪今日は果物を付けるのを忘れてしまいました。せっかくメロンがあったのに、残念!今日も美味しく頂きました。ご馳走様。


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【今朝のメニュー】 
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー、アボカド、蕪、ゆで卵)
・とんかつ(豚肉)
・冷奴(豆腐、小松菜、蕪の葉、生姜、みょうが、紫蘇、塩昆布、もずく酢、鰹節)
・スモーク鯖(鯖)
・エンドウ豆のスープ(えんどう豆、他)
・野菜ジュース(トマト、キャベツ、人参、ピーマン、セロリ、ほうれん草、生姜、ケールなどなど+シークワーサー)
・ヨーグルト(ヨーグルト、黄な粉)
・カフェオレ(珈琲、牛乳)


【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚:鯖、鰹節
野菜:レタス、トマト、ブロッコリー、蕪、小松菜、蕪の葉、生姜、みょうが、紫蘇、野菜ジュース
貝:シジミ
海藻:もずく、昆布、
豆:エンドウ豆、黄な粉、豆腐
卵:鶏卵
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル
果物・木の実など:アボカド



☆9099/7313/287



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おはようございます。
いつも思ってたのですが、画像がいつも明るくて朝食っていうのがわかります。
朝の陽射しが差し込んでる部屋で召し上がっておられるのでしょう。
お肉はやっぱり油身が含まれてた方が絶対に美味しいと思います。
わたくしもヒレよりもロース派ですよ。
ヨーグルトにきな粉ですか。
それも旨そうです。
でもきな粉って常備してないので、今度買ってこうようと思います。

冷や奴に海藻を合わせるの
とても美味しいですね。

我が家もヒレよりロースの方が好きです。
これからもっと暑くなったら
ヒレのメニューも開拓したいです。

ところで、こういう時期
朝晩はヒンヤリして
昼間の日なたは暑かったりするので
着るものも献立も気を使いますね。
寒暖両方に対応できるよう2つ用意したり。

こんにちは。
ちょっと雲が多い空ですが
気持ちいい日曜日です。

えんどう豆の冷製スープ 色が涼しげですね。
今年はグリーンピースを作ったのですが
スープが作れるほどできませんでした 残念^^;

そういえば 我が家ではしばらくトンカツを食べていないなぁ・・・。

v-22さすらいさん 
どうもありがとう~♪☆

食事の写真は、自然光で撮る様にしています。
冬場の早朝や、天気の悪い日はちょっと困りますが、、
窓が大きいので、殆ど自然光で食べる事ができています。(^^)

そうでしょうそうでしょう!!さすらいさんが、ロースより
ヒレとは思いません!!絶対にロース派だと思っていました!!♪

きな粉は栄養もさることながら、アンチエイジング食なので
意識して摂ってます(^^ゞ
我が家の豆類の常備食です。



----------------------------------------------------
v-22amabilisさん
どうもありがとう~♪☆

最近は夏バテ防止でお酢の摂取を多くしているので、
冷や奴にもずく酢を合わせるのが、マイブームです。(^^ゞ

amabilisさんもヒレよりロースですか!?ですよね~
やっぱり豚肉には脂身が必要ですよね~
amabilisさんが開拓したヒレ肉料理のレシピ、楽しみに
しています。

寒暖差激しいと体調管理も要注意ですね。
お互いにバランス朝食で乗り切りましょ!!(^^)



----------------------------------------------------
v-22タックンさん
どうもありがとう~♪☆

最近は、暑いけど風が気持ち良い日が続いているような
気がします。日影が涼しくなります。
それだけでも救いですよね。

冷製スープはレトルトなのですが、結構美味しいです。
エンドウ豆と、アスパラと、パンプキンを入手しました。

スープを作るには量が必要なんですね。
グリーンピースのスープも美味しそうです。
タックンさんの畑には他にも冷製スープになりそうな
お野菜がたくさんありそうです。(^^)

トンカツ、我が家もかなり久しぶりでした~(^^)
美味しかったですぅ~

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Author:☆telier(トリエル)☆
朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
昼食と夕食はボロボロですが・・・
  

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