朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


17.04.14(金)の朝食 04/14

今日は天気もよく暖かかったです。電車はもう冷房が入って居ました。寒かったり暑かったり、桜が完全に終わったらもう初夏って感じです。春は過ぎつつありますね。。。
さて、今日の朝食、お肉は豚肉炒め。ピーマンと蓮根炒めを添えています。お魚は豆鯵。。貝と海藻は、おくらにわかめと蜆と鰹節を併せたポン酢和えです。他にはのらぼうのお浸し、和サラダでもやしと、蕪と、あみ海老のポン酢和え。今日もサラダはアボカド入りです。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。


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健康ブログ 食育・食生活


2017/04/14


2017/04/14








【今朝の9品目】  
肉:豚肉
魚類:鰹節、豆鯵、あみ海老
野菜:レタス、きゅうり、ブロッコリー、トマト、セロリ、パプリカ、のらぼう、オクラ、ピーマン、蓮根、野菜ジュース。
貝:
海藻:わかめ
豆:黄粉
卵:マヨネーズ
乳製品:ヨーグルト
脂肪油:オリーブオイル、エゴマオイル
果物・木の実など:アボカド、リンゴ、バナナ








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おはようございます。
長かった冬が終わって春になったと思ったら、既に初夏の陽気ですね。
春と秋がもっと長い方が良いと感じております。
トリエルさんの大好きな豚肉がメインの献立ですね。

ここで聞き慣れない食材が!
「のらぼう」ってなんですか?
初めて聞く名前です。
こちらでは聞いたことがない野菜?です。

v-22さすらいさん
どうもありがとう~♪☆

私も春と秋がもっと長いといいなぁと思います。
夏でも、もっとドライな気候ならいいですが、蒸し暑いのは
いやですね~

はい!!豚肉が殆どメインになってます。豚か鶏でなかなか牛が
出てきません(^^;

のらぼうって温泉に行く途中のインターで地場野菜が売っていて
そこにありました。菜の花みたいな感じで、菜の花より背が高くて
花が菜の花より少ない感じです。味はよく似ています。(^^)

東京でも売っているのは見たことないです。

トリエルさん、こんばんは
のらぼうという野菜もあるのですね
地域によりいろいろ新たな出会いもありますね!

桜は花冷えというイメージで
チューリップとつつじまでは春だと思っていたのですが
この数年で急に変わったように感じます

気温が上がるとなぜか
ポークをいただきたい気分になります

v-22amabilis さん
どうもありがとう~♪☆

そうですね。地域により聞いた事のない野菜が
色々あって楽しいです。
のらぼうは私も初めてで、東京のスーパーでは
見かけたことが無いです。

今年はお花の咲く順番がちょっといつもと違いますね。
一緒に咲いてしまったり。。。
でもとても豪華ですよね!!桜とチューリップ、実物を
見てみたかったです。

気温が上がると何故かポークですか!!^^
私は豚肉大好きで、春夏秋冬いつでも食べたいです^^
牛肉よりず~っと豚肉が好きです♪

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朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
昼食と夕食はボロボロですが・・・
  

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