17.06.18(日)の朝食 06/18
今日は気温低めでしたが湿度が高かったです。午前中は雨は降って居なかったけど、午後からは雨。。肌寒かったです。
さて、今日の朝食、休日モードの簡単朝食で9品目はお休みです。昨夜の残りのカレーと黒パンです。カレーは一晩おくと美味しくなると以前は言われていましたが、最近は時間を置いたカレーでウェルシュ菌の食中毒が起こる事が多いらしいです。100度で1時間温めても死滅しないそうです。40~50度で一番増えるので、その温度の時間を少なくする必要があるそうです。作って食べて直ぐに冷蔵庫で保存しました。それでも避けられないようですが、、、取り敢えず何事もなく美味しかったです(^^;今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
1日1回、
ポチッと押していただけると、元気でます♪
FC2ブログランキング
人気ブログランキング
健康ブログ 食育・食生活
☆
ご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
今日も応援クリックどうぞ宜しくお願いします。
ポチッ
こちらも応援どうぞ宜しくお願いします。
ポチッ110ST
応援クリック頂ければ明日も頑張れます♪いつもありがとうございます
ブログ村に登録しました。
さて、今日の朝食、休日モードの簡単朝食で9品目はお休みです。昨夜の残りのカレーと黒パンです。カレーは一晩おくと美味しくなると以前は言われていましたが、最近は時間を置いたカレーでウェルシュ菌の食中毒が起こる事が多いらしいです。100度で1時間温めても死滅しないそうです。40~50度で一番増えるので、その温度の時間を少なくする必要があるそうです。作って食べて直ぐに冷蔵庫で保存しました。それでも避けられないようですが、、、取り敢えず何事もなく美味しかったです(^^;今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
1日1回、
ポチッと押していただけると、元気でます♪
FC2ブログランキング

人気ブログランキング

健康ブログ 食育・食生活

☆
ご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
今日も応援クリックどうぞ宜しくお願いします。

こちらも応援どうぞ宜しくお願いします。

応援クリック頂ければ明日も頑張れます♪いつもありがとうございます


- 関連記事
-
- 17.06.19(月)の朝食 (2017/06/19)
- 17.06.18(日)の朝食 (2017/06/18)
- 17.06.17(土)の朝食 (2017/06/17)

どうもありがとう~♪☆
そうなんですよ!!ぴっくりですよね。
我家も2日目のカレーは大好きです。
二日目のカレー、諦めきれませんよね。
カレーが多いらしいですが、筑前煮や
おでんもだそうです。
煮物は冷める時に味が染み込むのに、、ですよね~
なるべく早く冷まして冷蔵庫で保存するしかないですね(T_T)。。。
トリエルさん、こんばんは
カレーの情報、ありがとうございます。
我が家はポトフ系のお料理が多いので
これは食卓を直撃します。
あたる前に対策を考えなくては。
とにかく情報をありがとう!
カレーの情報、ありがとうございます。
我が家はポトフ系のお料理が多いので
これは食卓を直撃します。
あたる前に対策を考えなくては。
とにかく情報をありがとう!

どうもありがとう~♪☆
お役に立ったなら嬉しいです。
怖いですよね。今まで何の疑問もなく食べて居て、
今更言われても感がありますが、知っているのと
知らないのとではやはり違いますよね。
小分けして氷水で急速冷却させて冷蔵庫に入れる
のが良いみたいな事を言っていました。
今回はそうしてみました。
コメントの投稿
トラックバック
http://telier.blog76.fc2.com/tb.php/4210-ccd3155f
カレーの話題…これはめちゃめちゃ気になりますね。
初めて聞きましたが心配になります。
わたくしはカレー大好きで寝かせて食べるタイプです。
しかもある程度冷めてから冷蔵庫に入れます。
しかしこういうのは自炊よりもカレー屋さんはもっと気になるでしょうね。