朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


17.09.26(火)の朝食 09/26

今日も良いお天気でした。昼間の日差しは少し強かったです。小刻みにやることが多く、時々やることがとっ散らかってしまいます。(^^ゞ
さて、今日の朝食、お魚は焼き魚で秋刀魚の丸干し。美味しいすだちを付けています。本当は大根おろしがあれば良いのですが・・・お肉は今日も鶏のささみです。胡瓜と切り海苔と梅干で和えています。味付けはポン酢、醤油少々、出汁などで味付け。貝は乾燥蜆です。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした~。



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健康ブログ 食育・食生活


2017/09/26


2017/09/26





【今朝の9品目】  
肉:鶏肉
魚類:秋刀魚
野菜:レタス、きゅうり、トマト、ブロッコリー、セロリ、パプリカ、すだち、青汁、野菜ジュース
貝:
海藻:海苔
豆:黄粉
卵:マヨネーズ
乳製品:ヨーグルト、粉チーズ
脂肪油:オリーブオイル、エゴマオイル
果物・木の実など:バナナ、キウイ、チアシード








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こんばんは。
ササミと胡瓜の梅肉和えは私もよく作るんですが
それに海苔が入るんですね。
これもいいですね~~~メモメモです。

お彼岸で千葉に行ったので道の駅に
立ち寄ったんですが、残念、そこには
かじめはありませんでした。
また違う所でさがしてみま~~~す☆

おはようございます。
今年の秋は暑いです。
まだ昼間は30℃を越える気温で外周りがちょっと辛いです(笑)
秋刀魚の丸干しですね。
こちらでは丸干しにしてる秋刀魚は見かけることがありません。
味は生の秋刀魚に比べたら凝縮されてるイメージでしょうか?
わたくしは日曜と月曜に秋刀魚をたべましたので、しばらくはお休みです。
でももう1回くらい食べたいです。

v-22のりえさん
どうもありがとう~♪☆

メモメモして頂いて嬉しいです♪
和風の味付けには海苔は邪魔にならないので、
海藻メニューが他にない時は、色々混ぜる事が多いです。

何をどう使うかより9品目をどう揃えるかが、いつも
先になってしまいます。なので時々意外な組み合わせに
なってしまう事もあります(^^ゞ

千葉いつも館山近辺の方で購入することが多いです。
かじめか、あらめ、を買う事が多いです。
よく似た味です(^^)/

かじめはもしかしたら今はシーズンではないかもしれません・・・
今度こそあると良いですね!!


---------------------------------------------------
v-22すさらいさん
どうもありがとう~♪☆

東京は例年と殆ど変わらない感じです。
昨年のブログを見たら同じ感じです。
もっと暑かった様に記憶していましたが、そうでも無かったです。
外回りは暑くても寒くても大変ですね。

秋刀魚の丸干しは一夜干しみたいな感じで、しっかり干している
って感じでは無いです。
でも、やはり生より縮むのか、小さくて安いです。
味は若干凝縮されているかも・・あまり変わりませんが(^^ゞ。

丸干しをたくさん買ってしまったので、生の秋刀魚、
まだ食べてないです(^^ゞ

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朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
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