朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


17.10.17(火)の朝食 10/17

今日も雨ふりで寒いです。台風が来ているそうで、台風が日本列島の左に行くと暑くなり、右に反れると寒くなるそうです。さて、どっちに行くのやら・・・(^^;
さて、今日の朝食、お肉はベーコンと牡蠣とほうれん草の炒め物です。お魚は秋刀魚の丸干しです。海藻は、小松菜とひじきの春巻きです。小松菜とひじきをオリーブオイルで炒めポン酢で味付けして春巻きにして揚げます。ブログを始めた頃あるブロガーさんに教わりました。以外に美味しいのです♪久しぶりにしました。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした~。



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健康ブログ 食育・食生活


2017/10/17


2017/10/17





【今朝の9品目】  
肉:ベーコン
魚類:秋刀魚
野菜:レタス、きゅうり、トマト、セロリ、ブロッコリー、パプリカ、小松菜、ほうれん草、野菜ジュース
貝:牡蠣
海藻:ひじき
豆:黄粉
卵:マヨネーズ
乳製品:ヨーグルト、粉チーズ
脂肪油:オリーブオイル、エゴマオイル
果物・木の実など:柿、バナナ、梨、チアシード








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おはようございます。
こちらは一気に寒くなりました。
今朝は11℃です。
寒いです。
秋刀魚の丸干しは以前から気になってる一品です。
でもこちらでは出会うことがありません。
牡蠣…もうそんな季節なんですね。
シーズンに1回くらいしか食べる機会がありませんが、ちょっと食べたくなってきました。

こんばんは。
明日からまた雨のようですね〜
何を着て行ったらいいか困ります。
小松菜とひじきの春巻きですか!意外な組み合わせですね。
とにかくカルシュームをと毎日小松菜を食べているので
この春巻きを作ってみようと思います。

こんにちは。
昨日は久しぶりの秋晴れでしたが
今日からまた雨の日が続くとのこと。
気温も低くて、ほんと冬が一気にやってきた感じですね。
小松菜とひじきの春巻きだなんてお初です!
小松菜というとお浸しばかりになってしまうので
この変化球がきいた1品、作ってみたいです☆

v-22さすらいさん
どうもありがとう~♪☆

ホントに一気に寒くなりましたね。
なんか秋はどこに行ってしまったのか・・・って感じです。
秋刀魚の丸干し、気になって居ますか!?
我が家近くのスーパーでは売って居ません。
千葉に行った時、冷凍物を購入しました。

牡蠣はとても好きですが、生ガキはなかなか食べられないです。
牡蠣もいいお出汁が出るので、美味しくて便利です。
見るとつい買ってしまいます。


---------------------------------------------------
v-22タックンさん
どうもありがとう~♪☆

寒い雨ふりが続いていますね~
ホント今日等、コート出しちゃいました。
小松菜は本当にカルシウム接種には素晴らしい野菜ですよね。
私も毎日摂りたいと思っている野菜の一つですが、なかなか、、、
です。
一時期、歯茎が傷んだ時、1年間毎日小松菜の葉だけ食べてました。
(その時は治療のつもりで食べて居たので茎は食べずです。茎入れると
殆ど茎になっちゃうので(^^ゞ)殆どスープでしたが、、、
お陰で歯医者さんに褒められる歯茎になりましたよ!!
今また食べなきゃって思っています(^^ゞ
小松菜とひじき、良い組み合わせでしょ?私も久しぶりに作りました。
味付けがポン酢なので簡単です。


---------------------------------------------------
v-22のりえさん
どうもありがとう~♪☆

昨日はせっかく晴れたのに、風邪ひいて外にも出られず
って感じでした。きょうはまた寒い雨・・・・トホホです。
いつもなら、電車が蒸し暑かったりするのですが、今日は
ホントに寒かったですね。

小松菜のお浸しも美味しいですよね!!カラシ炒めも好きです。
この春巻きは、ブログを始めた頃に他のブロガーさんから
教わりました。なんか斬新な春巻きで、結構気に入ってます。

中身が小松菜とヒジキだけなので、しかもヒジキは戻して
小松菜と炒めるだけなので、簡単でお手軽です。(^^ゞ

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朝食には、肉類、魚類、野菜、卵類、豆類、海藻類、貝類、乳製品、脂肪、の9品目をしっかり取るように心がけています。きっかけは和田式ダイエットだったのですが、それ以来ずっと続けています。
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