朝食

 一日の食事の中で朝食に一番力が入っています。      朝ちゃんと食べていれば一日安心な気がします。


17.11.12(日)の朝食 11/12

今日も東京はよく晴れています。朝はすっきり遠くまで見えていました。外気は冷たくて、最低気温7度最高気温17度と温度差10度、室内は最高気温30度まであがりました。窓を開け放し大体25~6度で昼間は推移。日が沈むとグッと冷えます。
さて、日曜日の今日の朝食、ちょっとだけ手をかけました。珍しい事です。掲載の仕方もちょっとだけ変えてみました。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした~。



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全体的にはこんな感じです。
2017/11/12


2017/11/12





2017/11/12
定番のサラダですが、最近はこの形で、自家製ドレッシングを
たっぷりかけて、ウッドスプーンでシャカシャカ混ぜて食べています。
ドレッシングはオリーブオイル、酢、甘酢、マヨネーズ、パルメザン
チーズで作って居ます。食べる直前にエゴマオイルを小スプーン1杯
かけています。


2017/11/12
待っていた沖縄のもずくが、昨日届いたので、もずくと鶏挽肉とエノキ
を入れて薄口醤油、出汁、酒、みりん、麺つゆほんの少し、で煮ています。
我が家には砂糖が無いのでみりん、酒、麺つゆなどの甘みで、
甘味をつけています。殆ど甘くした煮物はしませんが・・・・




2017/11/12
蕪と昆布とホタテの酢の物。
蕪の薄切りと、細く切った昆布と、ボイルベビーホタテをすし酢で
併せています。
蕪を薄切りにしてジップロックに入れ、すし酢を適量入れて揉み
揉みしています。昆布は細切りにしてから水に浸し、暫くしてから
1分程度レンチンし、冷ましてから蕪と一緒にして揉み揉み。
最後にホタテを入れて軽く混ぜておしまい。昆布にも歯ごたえが
残ります!(^^)!


2017/11/12
豚肉のスペアーリブと鶏手羽元のギーステーキ。
少し多めにギー(バターから作った油)を入れて豚肉のスペアーリブ
と鶏肉の手羽元を最初に表面を焼き、弱火にしてからじっくり蒸し焼き
にしました。途中でフライパンの油、水分などをふき取り、更に焼きました。
軽く塩胡椒していますが、食べる時に、塩と山葵を好きな感じで付けて
食べると美味しいです♪


2017/11/12
鰯の胡麻酢漬。
〆鰯みたいな感じで、小さい鰯を黒胡麻と生姜、唐辛子を入れて
酢に漬けてある感じです。房総で手に入れたお惣菜です。



2017/11/12
キノコのアヒージョ。一昨日作ったマッシュルームのアヒージョの
味付けのメインはマキシムを使いました。シンプルに塩味だけでも
行けそうな気もしますが、今回はアヒージョの素を使いました。
マキシムでもとても美味しかったですが、アヒージョの素も
美味しかったです。何しろキノコがいい仕事をするので、どちらでも
いい感じです。


2017/11/12
アヒージョと言えば、バケットが必須のお友達ですが、残念なことに、
昨日は帰りが遅くなってしまい、バケットを手に入れられませんでした。
なのでこのパン。悪くはなかったです。が、やはりバケットがいいです。


2017/11/12
定番のレギュラーです。
果物、ジュース、ドライいちじくと黄な粉入りヨーグルト、
黄な粉と黒蜜がけ寒天。
ちなみに、野菜ジュースは一番最初に飲んでいます。



【今朝の9品目】  
肉:豚肉、鶏肉、鶏挽肉
魚類:
野菜:レタス、きゅうり、トマト、ブロッコリー、パプリカ、セロリ、マッシュルーム、ヒラタケ、エリンギ、エノキ、蕪、野菜ジュース
貝:ホタテ
海藻:寒天、もずく、昆布
豆:黄粉
卵:マヨネーズ
乳製品:ヨーグルト、チーズ
脂肪油:オリーブオイル、エゴマオイル
果物・木の実など:バナナ、柿、洋梨、チアシード、ドライいちじく








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おはようございます。
ほんとだ…気合が入ってるのがわかりますよ。
休日ですが頑張って品揃えをされましたね。
これだけ小鉢が並ぶとどれから食べようかと迷い箸になってしまいそうです。
記事の方の気合が入ってますね。
一品一品注釈付きとは…料理も時間がかかれば記事更新も時間がかかったでしょう(笑)
週初めは今シーズン一番の冷え込みになっております奈良です。
寒さに負けないで頑張っていきましょう。

こんにちは。
一品一品、わかりやすい説明があって嬉しいです!
今まで以上にお料理の様子がわかるし
すっごく参考になります。
えっ、お砂糖がない?????
素晴らしいです。甘味は砂糖を使わず素材を活かしたり
他の調味料で代用しているってことですね。
したいけどなかなか出来たもんじゃないと思います。

野菜ジュースは一番最初!大きく頷きながら拝見しました☆

v-22さすらいさん
どうもありがとう~♪☆

でしょ~!?何故か気合入っちゃいました。 笑
いやぁ~、本当にひとつひとつ写真撮って、それぞれに
文章書いて、さすらいさんは、いつもやって居らっしゃるんですよね。
しかも、1日に記事2個もアップしたりして・・・
いや~、敬服です。
いつもとても時間をかけていらっしゃるんですね!!

東京も今日はとても寒い朝です。
でも、昼間はお天気が良かったですよ。夜は雨でしたが・・・
今週も頑張りましょうね~!!


---------------------------------------------------
v-22のりえさん
どうもありがとう~♪☆

いやぁ~のりえさんが参考に出来るものは無いですが(^^ゞ
のりえさんのレシピはとても参考になります。
盛り付けもお料理屋さんみたいで、真似したいです。

私の場合朝食なので、平日は普段ここまで出来ないので、
いつもサボりがちな休みの日でしたが、気合入れてみました。

そうなんです。お砂糖を殆ど使わないので、調味料か、
どうしても甘みが必要だと日本酒とか蜂蜜を使います。
なので、料理に煮物が殆どないんです(^^ゞ

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